За циничные комментарии о погибших российских десантниках задержаны 11 человек

11 человек

Интересная новость: За циничные комментарии о погибших российских десантниках задержаны 11 человек

В Министерстве внутренних дел РБ сообщили о задержании 11 человек за оскорбительные комментарии в социальных сетях в связи с гибелью двух российских десантников во время совместных учений в ноябре текущего года. Соответствующая информация опубликована в официальном Telegram-канале белорусского оборонного ведомства. И это только начало – в планах, по заверению силовиков, более 50 человек.

 

 

Уточняется, что указанные лица в различных мессенджерах размещали кощунственные и циничные высказывания в адрес погибших военнослужащих. Задержанные обвиняются по статье о разжигании социальной вражды и розни. МВД сообщает, что подозреваемые не только глумились над смертью десантников, но и были подписчиками «экстремистских» телеграм-каналов. ГУБОПиК сетует, что значительная часть комментаторов сейчас находятся за пределами Беларуси, однако работа по установлению преступников продолжается.

 

 

Согласно законодательству РБ, указанным лицам может грозить до пяти лет лишения свободы. Так, статья 130 УК РБ предусматривает:  ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок. В апреле 2016 года в Белоруссии была введена ответственность за экстремизм (сразу в уголовном и административном порядке). Нововведения установили в статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

Напомним, 12 ноября в Беларуси во время высадки на военном полигоне вблизи Гродно погибли двое российских военнослужащих. По официальной версии произошел сильный порыв ветра, парашюты столкновения и люди рухнули на землю. Оба десантника были военнослужащими по контракту, имели высокую квалификацию и были инструкторами по парашютной подготовке. Несмотря на усилия врачей, от полученных травм оба российских военнослужащих скончались. 

 

 

О том, что российские десантники направлены в Белоруссию «в рамках внезапной проверки боевой готовности», Минобороны сообщило ранее 12 ноября. На учениях военные должны были выполнить практическое десантирование на незнакомой площадке приземления на территории Гродненской области (граничит с Литвой и Польшей).

 

 

Почему российские десантники проходили учения в Белоруссии?

Учения по внезапной проверки боеготовности проходили на фоне обострения ситуации с мигрантами на границах Белоруссии со странами ЕС и наращивания военной активности в этом районе.  В учениях участвовали около 250 граждан РФ. В низ также были задействовали самолеты Ил-76 российской военно-транспортной авиации, вертолеты ВВС и войск ПВО Белоруссии. Министерства обороны России и Белоруссии ранее сообщали о совместных учениях в Гродненской области, которая граничит с Польшей и Литвой. Власти этих стран усилили охрану границ с Белоруссией из-за скопления беженцев.

 

 

По материалам https://lenta.ru/.