Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далёкие времена ели только зажиточные китайцы.Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения.
Откуда привозят мандарины в Россию?
В числе основных фруктов, которые ввозят в Россию, являются мандарины. В страну привозят, как правило, из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР. Самыми дорогими мандаринами в несетевой разнице, по информации «Эвотора», являются из Перу. Купить их можно в среднем за 269 рублей за килограмм. Самые дешёвые — из Абхазии (131 рубль за килограмм) и Грузии (103 рубля за килограмм). Мандарины из Марокко в среднем продают за 183 рубля, из Египта — за 175 рублей, из Турции и Ирана — за 152 рубля.
Стоит знать! Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 кв. см. По запаху качество мандаринов определить нельзя. Если фрукт проминается пальцем, то его покупать не стоит – внутри он может быть гнилым. Чем светлее мандарин, тем с большей вероятностью он будет кислым. Сладкий фрукт обычно имеет насыщенный оранжевый цвет. Кислые сорта желтоватые, крупные и немного приплюснутые.
Самые дорогие мандарины продают на Камчатке в среднем за 334 рубля, самые низкие — на юге России. В частности, в Волгоградской области их купить можно за 139 рублей, на Кубани — за 106 рублей. Пожалуй, ценник ниже среднего в Оренбургской (162 рубля) и Нижегородской областях (146 рубля). Самые дорогие мандарины в Красноярском крае (220 рублей) и Калининградской области (218 рублей). Что касается российской столицы, то здесь килограмм мандаринов стоит около 217 рублей, в Питере — 225 рублей.
Рекомендуется есть не больше 4 мандаринов в день. Фрукт очень полезен и способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение. По словам врача — диетолога НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидата медицинских наук Фатимы Дзгоевой, есть их нужно вместе с белыми прожилками. Выбрать правильные мандарины очень важно. Кислый или горький мандарин с толстой шкурой и косточками может напрочь отбить праздничное настроение. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Сам мандарин на ощупь должен быть упругим и гладким. Очень твердые плоды – отчетливый знак незрелости. В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.
Фото Антона Денисова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.