3 декабря умерла народная артистка РСФСР Нина Ургант

3 декабря умерла народная артистка РСФСР Нина Ургант

Интересная новость: 3 декабря умерла народная артистка РСФСР Нина Ургант

3 декабря умерла народная артистка РСФСР Нина Ургант. Ей было 92 года. Причиной смерти называют прогрессирующую болезнь Паркинсона.

 

Вся страна узнала Нину Ургант после небольшой, но харизматичной роли медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал».  Песня, которую испонила ее героиня, стала символом военного поколения.

 

Внук актрисы, телеведущий Иван Ургант, считает этот фильм не только лучшим о войне, но и частью всей своей жизни: «Мне кажется, — говорит он, — что это один из лучших фильмов о войне. Потому что в нем, во-первых, нет войны. Чтобы показать ужасы войны, необязательно показывать оторванные головы.  Мне трудно относиться к этому фильму как к фильму. Слишком глубоко его проникновение в историю моей семьи. Я столько раз пел эту песню в детстве, столько раз слышал, как бабушка поет ее на концертах, что все это перестало быть фильмом — стало частью моей жизни».

 

Интересно, что с этой песней связаны и забавные воспоминания самой Нины Николаевны. Как рассказал актер Иван Краско, друг и сосед Нины Ургант по даче, однажды Нина поехала на дачу, а дома оставался сын Андрей с друзьями-артистами. Но на даче она не обнаружила ключа и вернулась домой. А там полная квартира гостей, все спят по кроватям. И на кровати Нины кто-то спит. Она сдернула одеяло, а там друг Андрея — проснулся, отолбенел и вдруг как запоет ее песню из «Белорусского вокзала»: «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Артистка не выдержала и расхохоталась. «Даже дала им еще бутылочку».

 

Сегодня соболезнования родным и близким Нины Николаевны, выражают многие, актеры говорят о невосполнимой утрате. Олег Басилашвили назвал уход из жизни актрисы тяжелейшей потерей.  «Прекрасная актриса, замечательный, добрый человек, оставила нас, к сожалению. Ее фильмы вошли в историю советского кино, тот же «Белорусский вокзал» и песня, которую она исполняет. В театре она создала ряд блестящих, характерных ролей. Она была моим партнером на сцене, и я эти времена вспоминаю с удовольствием и радостью. Поклон всем ее близким, друзьям и родным, которые скорбят о ее уходе», — сказал народный артист СССР Олег Басилашвили.

 

Жизнь у Нины Николаевны была непростой. Она родилась 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области в семье обрусевшего эстонца Николая Урганта и Марии Ургант. В 1940 году Николай Ургант, ставший майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс. Там семья и встретила Великую Отечественную войну. Николай Ургант ушёл на восток вместе с отступавшими советскими войсками, а семья осталась в оккупированном городе. Нина скрывалась и убегала от полицаев, чтобы не угнали в Германию. Их прятала в подвале дворничиха; при этом вся округа знала, что это — дети чекиста, но никто их не выдал.

 

После освобождения Нина Ургант вернулась в школу. Участвовала в школьных концертах и пела песни военных лет, заслужив прозвище «Нинка-артистка». После  школы она, выдержав большой конкурс, поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. По окончании института год прослужила в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини. C 1954 года — актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.  На её счету в этом театре около 20 ролей. С 1962 года стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр). Сыграла более 30 ролей.

 

Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». За ней последовали роль Люси в фильме «Я родом из детства» (1966) и роль Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой» (1969) Виктора Турова. Но наиболее известной стала роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал» (1970) режиссёра Андрея Смирнова.

 

С 2011 года у актрисы начло ухудшаться здоровье. Из-за утомляемости и головной боли стала развиваться болезнь Паркинсона. Она лечилась в Израиле, но до конца победить болезнь не смогла.

 

Чтобы родной человек был поближе,  ее сын и внук купили актрисе квартиру около Мариинского театра, недалеко от Никольского собора в Петербурге. Последние дни Нина Николаевна провела там, не выходя из дома.

 

Ее внук, телеведущий Иван Ургант обожал бабушку и в ее честь назвал свою дочь.