Опрос показал, где россияне занимают деньги до зарплаты

зарплаты

Интересная новость: Опрос показал, где россияне занимают деньги до зарплаты

Аналитики универсального розничного банка «Почта Банк» выяснили, где россияне занимают деньги до зарплаты. В ходе опроса выяснилось, что более трети граждан станы испытывают финансовые трудности до зарплаты. При этом 57 % в такой ситуации используют кредитную карту, а каждый третий респондент просит займы у друзей и знакомых.

 

 

 

Из тех, кто нуждается в деньгах до зарплаты, 38% опрошенных сказали, что им не хватает до 5 тысяч рублей, еще 31% нуждаются в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, 21% респондентов назвали 10 тысяч рублей как необходимую сумму до зарплаты. Более того, когда дело доходит до внезапных трат — на срочный ремонт, лечение или замену сломанной мебели, — три четверти российских семей испытывают финансовые трудности. Всего в исследовании приняло участие более 2 тысяч человек в возрасте 17-55 лет из разных регионов страны.

 

 

 

Стоит отметить, что почти у 40% жителей России есть хотя бы один кредит. Кроме того, все больше людей, которые берут кредит «до зарплаты». На ситуацию повлияла пандемия. Так, в 2020 году почти каждый третий россиянин (29%) был вынужден впервые занять деньги в микрофинансовых организациях (МФО), свидетельствуют результаты исследования платежного сервиса Qiwi. По мнению экспертов, россияне предпочитают оформлять кредитные карты с небольшими лимитами, так как банки не требуют с них предоставления данных о доходах и подтверждении прочей информации.

 

 

Центробанк в свою очередь опасается, что кредиты в основном сейчас берут люди с доходами ниже среднего. У них уже есть долги, их доходы нестабильны, а риск потерять работу высок. Около 20% из тех, у кого есть кредиты, с трудом справляются с долговой нагрузкой: на обслуживание долга у них уходит более половины доходов (25% тратят на обслуживание кредитов от трети до половины своих доходов). 

 

 

Напоследок дадим пару советов о том, как увеличить свои шансы на одобрение кредитной карты:

  1. Прежде всего, убедитесь в том, что у вас нет текущих задолженностей. Многие банки лояльно относятся к клиентам с плохой кредитной историей. Однако вам гарантировано откажут, если у вас есть текущие долги перед другими кредиторами.
  2. Не запрашивайте большой кредитный лимит. Если ваше сотрудничество с банком только начинается, подайте заявку на кредитку с лимитом в 10-20 тысяч рублей. При регулярном использовании карточки банк постепенно сам увеличит вам кредитный лимит до максимального.
  3. Обращайтесь за кредиткой в тот банк, в котором вы обслуживаетесь как зарплатный клиент. Кредиторы лояльно относятся к тем заемщикам, которые регулярно получают заработную плату на счет, открытый в их организации, и с большей вероятностью одобряют им заявки.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости