Вирусолог Чумаков назвал условия для введения локдауна в январе

Вирусолог

Интересная новость: Вирусолог Чумаков назвал условия для введения локдауна в январе

В России после Нового года могут ввести локдаун. Об этом в интервью Ura.ru заявил член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. По словам эксперта, введение январского карантина будет зависеть от течения коронавируса SARS-CoV-2 Omicron, вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года.

 

 

По его мнению, при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране на принятие такого решения будет влиять фактор наличия свободных коек. Считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения омикроном есть даже у переболевших COVID-19. С таким мнением согласна и иммунолог-аллерголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Логина. В то же время она подчеркнула, что локдаун будет иметь смысл только в случае соблюдения людьми самоизоляции.

 

 

Пока в России доминирующим штаммом коронавируса считается дельта, за пределами страны появляются все новые и новые варианты инфекции. На сегодняшний день подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма нет. Роспотребнадзор продолжает тщательный мониторинг.

 

 

Напомним, что 11 ноября стало известно о возникновении так называемого омикрон-штамма. Присутствие штамма уже зафиксировано в десятках стран, а в МВФ предупреждают, что он ударит по мировому экономическому росту. По словам вирусологов,  у этой разновидности коронавируса «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность» ВОЗ, поскольку может сказаться на эффективности вакцин. Согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

 

 

 

Будущее вируса

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода. В качестве доказательства он напомнил о дельта-варианте инфекции, который возник осенью 2020 года. Однако его стали часто фиксировать только в мае-июле 2021 года.

 

 

Тем временем сингапурский врач Леонг Хо Нам поделился своим мнением о том, что в кратчайший срок — от 3 до 6 месяцев — мир захлестнет заболеваемость новым омикрон-штаммом COVID-19, и существующие вакцины окажутся против него неэффективными вследствие его высокой трансмиссивности, пишет CNBC.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости