В ВОЗ оценили тяжесть заболевания COVID у заразившихся «омикрон» штаммом

"омикрон" штаммом

Интересная новость: В ВОЗ оценили тяжесть заболевания COVID у заразившихся «омикрон» штаммом

В ВОЗ дали предварительную оценку тяжести заболевания COVID у заразившихся «омикрон» штаммом — вирус SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года.

 

 

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что люди, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят заболевание в более лёгкой форме, но говорить пока очень рано, поскольку для окончательной оценки тяжести течения заболевания необходимо больше времени. По словам специалиста, через несколько недель будут конкретные выводы по данному вопросу.

 

 

В чём опасность нового штамма вируса?
По заверению вирусологов, опасность заключается в том, что после серии мутаций он может влиять на содержание протеина в организме. В этом случае существующие сейчас вакцины могут потерять эффективность. Такого же мнения придерживаются специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний. Мнения специалистов подтверждаются данными из Ботсваны, где новый штамм был впервые выявлен у четырех полностью привитых человек.

 

 

С чем связывают появление нового штамма?

Это может показаться странным, но с ВИЧ. По крайней мере, теоретически. Так, профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, сказал, что мутация вируса произошла у человека с ослабленным иммунитетом. Возможно, зараженным ВИЧ.

 

 

 

Так, «омикрон»-штамм коронавируса мог унаследовать одну из своих мутаций от рекомбинации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и коронавируса HCoV-229E, вызывающего у людей простуду, сообщает Reuters со ссылкой на исследователей из кембриджской компании Nference, изучивших генетический код вируса. Действительно, научных исследований по этому штамму пока нет. Но в странах, где он сформировался, очень высокий уровень ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день основной рост числа заболевших отмечается в Африке.

 

 

 

Всемирная организация здравоохранения, узнав о 32 мутациях в спайковом белке, буквально через 72 часа после обнаружения классифицировала новый штамм «омикрон», как вызывающий беспокойство вариант. Напомним, потребовалось около двух месяцев, чтобы ВОЗ присвоила этот же статус дельта-штамму.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости