Россиянам разъяснили новые штрафы за незаконное остекление балконов

балконов

Интересная новость: Россиянам разъяснили новые штрафы за незаконное остекление балконов

С 1 марта 2022 года за незаконное остекление балконов будут нести ответственность не только физические лица — собственники квартир, но и юрлица — собственники помещений. Нововведение анонсировали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

 

Речь идёт об изменении экстерьера жилого дома, то есть несанкционированном остеклении балконов и обшивке сайдингом. Как поясняют в министерстве, такие работы считаются незаконным изменением фасада здания, если не предусмотрены проектом застройки. Самовольная перепланировка, переустройство сейчас наказываются штрафами от 2000 до 2500 рублей. Это предусмотрено в части 2 статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Что касается тех балконов, которые уже «модернизированы», то по принципу права любая новая норма, ужесточающая положение граждан, не имеет обратной силы. Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года.

 

 

Предполагается, что новые правила эксплуатации жилья обяжут собственников квартир и помещений привести незаконно остекленный балкон в его первоначальное состояние. Такая мера направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений. Собственникам жилья для перепланировки нужно будет добыть специальное разрешение: владелец квартиры обязан подать заявку в архитектурное управление, где её рассмотрят и согласуют специалисты. В противном случае хозяев жилья ожидает штраф, а конструкцию – демонтаж.

 

 

Напомним, в 2011 году мэрия Москвы приняла постановление, по которому горожане имеют право проводить остекление балконов только в том случае, если их конструкция не изменяет архитектурный облик здания. В Московской области такие же меры были введены с 30 июня 2021 года. накануне московские власти рассказали о востребованности процедуры перепланировки в городе. Как заявил в конце августа заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, за первые семь месяцев 2021 года число обращений по согласованию перепланировки, оформленных онлайн, достигло 20 тыс., что в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

 

 

Ранее эксперты посчитали невнимательную проверку квартир на незаконные перепланировки одной из основных ошибок при приобретении жилья вторичного фонда. Определить законность перепланировки поможет изучение техпаспорта БТИ или поэтажного плана дома с экспликацией и сравнение этих документов с текущим состоянием.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости