Центробанк предложил банкам возвращать деньги жертвам мошенников. Банки ответили

Центробанк предложил банкам возвращать деньги жертвам

Интересная новость: Центробанк предложил банкам возвращать деньги жертвам мошенников. Банки ответили

Центробанк предложил банкам возвращать деньги жертвам мошенников. Банки ответили центральному регулятору рядом предложений.

 

Напомним, Центральный банк России подготовил документ, согласно которому все банки страны обязаны будут возвращать своим клиентам определенную сумму, если те стали жертвами банковских мошенников. На сегодняшний день наблюдается рост количества кибер-краж: только в прошлом квартале интернет-мошенники похитили у клиентов российских банков более 3,2 миллиарда рублей (это на 18,5% больше денег, чем еще год назад). При этом, по данным ЦБ, резко снизился процент возвращенных средств.

 

Проект документа Центробанк разослал на ознакомление в банки России. После ознакомления с ним, банки дали обратную связь регулятору – направили внушительное количество предложений и вопросов.

 

Как рассказали в пресс-службе Центробанка, сейчас готовится обновленная, с учетом всех замечаний, редакция законопроекта. Она также пройдет еще один раунд обсуждения. «Полагаем необходимым максимально учесть мнение участников рынка», — пояснили позицию ЦБ в пресс-службе.

 

Инициативу Центробанка поддержала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она отметила, что «банки сейчас, по сути, никакой ответственности не несут». По ее словам, у некоторых банков нет антифрод-системы или она не развита. «Теперь такое манкирование своими обязательствами больно ударит по кошельку самих банков. У граждан должна быть гарантия безопасности и реальная страховая защита, а не навязанный бесполезный полис», — отметила эксперт.

Вместе с тем, академик РАН Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков  подчеркнул важность понимания, кто прав, кто виноват. И если виноват банк, то он должен выплачивать всю похищенную сумму, а не некую установленную.

Если же клент попался в ловушку из-за своей безответственности, то, по мнению академика, банк также не должен брать ответственность на себя.