Как избежать мошенничества при трудоустройстве

трудоустройстве

Интересная новость: Как избежать мошенничества при трудоустройстве

Как избежать мошенничества при дистанционном трудоустройстве? На этот вопрос ответил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, передает радио Sputnik.
 

Он считает, что просьба прислать данные банковской карты должна насторожить соискателя работы. Также советует провести «тест на мошенничество». Эксперт поясняет, что в случае данных банковской карты, то такого работодателя сразу нужно ставить под вопрос. — Чтобы обезопасить себя, откажитесь на какой-то момент от получения денежных средств по карте и предложите выплачивать вам деньги через кассу наличными, например, первый месяц, — говорит А. Сафонов.
 

Он подчеркнул, что все документы необходимо подавать лично в отдел кадров. В мессенджерах их пересылать не следует. Персональными данными являются паспорта, ИНН, СНИЛС. В случае разглашения, работники отдела кадров за это должны нести ответственность.
 

По словам профессора, соискатель должен понимать, где находится офис. Он подчеркнул, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции мошенники, как правило, используют видеосвязь и телефонные разговоры, а сами не говорят своё конкретное местонахождения. А. Сафонов обратил внимание, что работодатель обязан будущему работники рассказать полную информацию о себе. Соискатель же вправе проверить отзывы о нём в интернете.
 

Напомним, по итогам 2021 года начисленная заработная плата сильнее всего увеличилась в Москве, Тамбовской области, Санкт-Петербурге, Калмыкии и Забайкальском крае. Там прирост превысил 9% по сравнению с 2020 годом. Такие данные публикует Минэкономразвития. По последним данным (на октябрь — прим. ред.), больше всего денег получают жители в столице Чукотки Анадыре — в среднем 129,2 тыс. рублей в месяц. Москва отстаёт более чем на 10 тысяч: среднемесячная чистая зарплата в 2021 году составила 113,6 тыс. рублей. Что касается крупных городов России с населением свыше миллиона человек, то здесь разброс средних зарплат огромен. Если говорить, например, о Санкт-Петербурге, то он хоть и находится в числе первых городов-миллионеров по уровню средней зарплаты, но всё же отстаёт от Москвы.

 

К слову! В Москве самые высокооплачиваемые вакансии в ноябре текущего года у специалиста по работе с клиентами в агентстве недвижимости, врача и экономиста, согласно рейтингу, составленного «Работа.ру». Больше всего зарплата будет у ведущего специалиста по работе с клиентами в агентстве недвижимости. Она составит до 550 тысяч рублей в месяц. Так, соискателю необходимо иметь высшее образование в области финансов, бизнеса или инженерии, а также опыт индивидуальной коммерческой деятельности, пройти тестирование на предрасположенность к профессии. Также работодатель предоставляет возможность профессионального лицензированного бизнес-обучения на базе Гильдии риэлторов Москвы.

 

Фото: Pixabay. По материалам информационного агентства lenta.ru.