За ноябрь в Москве почти 50 тысяч человек нарушили масочный режим

масочный режим

Интересная новость: За ноябрь в Москве почти 50 тысяч человек нарушили масочный режим

В Москве за ноябрь почти 50 тысяч человек нарушили масочный режим в общественном транспорте столицы. Выявляли нарушителей контролёры ГКУ «Организатор перевозок». Как рассказал руководитель ведомства Владислав Султанов, проверки соблюдения требований санитарных врачей в транспорте продолжаются, не снижаются темпы контроля.

 

По его словам, усиленные проверки проходят на территории всего транспортного комплекса российской столицы. — В ноябре контролёры зафиксировали почти 50 тысяч нарушений масочного режима. Мы также напоминаем пассажирам, что поддержание безопасной среды в общественном транспорте возможно только в том случае, если все пассажиры будут следовать простым правилам: носить маску, закрывая органы дыхания, и оставаться в ней на протяжении всей поездки, — сказал В. Султанов. 

 

Руководитель ГКУ «Организатор перевозок» обратил внимание, что одежда и аксессуары — не средства защиты, т.е. шарф, платок либо салфетка не являются заменителями защитных масок. В этом случае, когда человек игнорирует антиководные меры, контролёр выпишет постановление об административном правонарушении.

 

До этого была информация, что 17 тысяч жителей Москвы нарушили актиковидные меры масочного режима в московском транспорте повторно с начала года. Отмечается, что некоторые привлекались к ответственности до 13 раз.

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека масочный режим был введён с 28 октября прошлого года. Россияне с того дня обязаны носить маски в местах массового пребывания (местами массового пребывания считаются пространства, где может одновременно находиться более 50 человек — прим. ред.), на транспорте, парковках и в лифтах. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач России Анна Попова. В документе также говорится о необходимости принятия мер для защиты людей из группы риска: лиц старше 65 лет и страдающих от хронических заболеваний. Власти должны проследить за соблюдением правил. Они должны помочь стабилизировать эпидемическую обстановку, заявляли в надзорном ведомстве.

 

Ранее отказался отменять обязательный масочный режим в стране Верховный суд России. Судья Анна Назарова постановила следующее: «В удовлетворении исковых требований отказать». Судом был отклонён коллективный иск, который составляет порядка 1,5 тысяч человек из разных регионов страны. Люди требовали, чтобы была отменена общероссийская норма, касаемая обязательно носить маски в период пандемии коронавирусной инфекции. Истцов представлял Александр Саверский. Он считает, что маски вредят здоровью, в частности тех людей, которые болеют, например, астмой. Маска, по его словам, негативно влияет на людей с когнитивными нарушениями и на переживших хирургическое вмешательство на лице. А. Саверский добавил, что люди без слуха читают всё по губам, а сейчас они лишены такой возможности. А. Саверский уверен, что маски дают ложное чувство безопасности. По этой причине люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Представитель Роспотребнадзора в суде была против удовлетворения иска. По её словам, нормы изданы в рамках полномочий главного санврача. Она подчеркнула, что права граждан они не нарушают, а также услышала только эмоции. Такого же мнения и представитель Генпрокуратуры.

 

Фото Александра Кряжева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.