ГНЦ «Вектор»: штамм коронавируса «омикрон» быстрее атакует легкие

легкие

Интересная новость: ГНЦ «Вектор»: штамм коронавируса «омикрон» быстрее атакует легкие

Новый штамм вируса SARS-CoV-2 — 2 «омикрон», который впервые был идентифицирован в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, быстрее атакует лёгкие, чем его предшественники. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.
 

 

 

При это осложнения (в виде пневмонии — прим. ред.) возникают через пять дней. Специалист рекомендовал привитым гражданам следить за своими антителами, и поддерживать их на уровне 700 BAU. Этого количества будет достаточно, чтобы не почувствовать новый штамм. На сегодняшний день определение количества антител позволяет определить, сформирован ли долговременный иммунитет. Именно он защищает организм от повторного инфицирования.

 

 

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили два случая заражения «омикрон»-штаммом коронавируса. У этих граждан поднялась температура до отметки 37,6, их поселят в отдельную комнату, где пациенты будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Позднее стало известно, что госпитализированы 24 человека, вернувшихся из ЮАР. Стоит отметить, что на границе России контролируют не только тех граждан, которые напрямую прибыли из африканских стран, но и прилетевших оттуда через другие государства. Для этого пограничники проверяют отметки в загранпаспортах.

 

 

 

По мнению вирусологов, сценарий развития пандемии сейчас зависит исключительно от одного фактора — от скорости иммунизации населения. Если темпы вакцинации будут наращиваться с той скоростью, с которой возрастают сейчас, то мы можем ожидать еще один небольшой подъем, а затем заболеваемость пойдет на спад, станет вспышечной.

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскрыла число стран, в которых были зафиксированы случаи заражения омикрон-штаммом COVID-19. На 8 декабря новый штамм обнаружен в 57 странах.  Ожидается, что к началу января новый штамм может стать доминантным в Европе. В документе ВОЗ приводится прогноз, что при условии, если 1% инфицирования коронавирусом произойдет именно из-за «омикрон»-штамма, в Европе он станет доминантным и составит 50% от общего числа новых инфекций.

 

 

Граждан специалисты международной организации призвали продолжать предотвращать распространение SARS CoV-2 путем вакцинации, улучшения вентиляции помещений, ношения масок, избегания людных мест, соблюдения гигиены рук и сохранения необходимого физического расстояния от других.
 

По материалам информационного агенства РИА Новости