В России продолжают повышать стоимость ипотеки

повышать

Интересная новость: В России продолжают повышать стоимость ипотеки

Стоимость ипотеки продолжают повышать российские банки. Это происходит вслед за динамикой ключевой ставки ЦБ России. Так, Сбербанком поднята ставка, причём подорожала второй раз за месяц. Согласно опросу кредитных организаций, несколько кредитных организаций также своё предложение подняли в цене.

 

 

 

В прошедший понедельник ставки по ипотеке на новостройки поднял Сбербанк на 0,5 процентного пункта — до 9,3%. Вторичное жильё — на 0,2% процентного пункта — до 9,3%. Банком были подняты ставки последний раз 15 ноября. Выросла стоимость кредита на новостройки на 0,4 процентного пункта, на «вторичку» — на 0,6 процентного пункта.

 

 

С 1 декабря изменил процентную политику по ипотечным ставкам и банк «Санкт-Петербург». Ставки могут измениться до конца текущего месяца и в «Московском кредитном банке», а также в банке «Зенит». Ипотечные ставки по классическим ипотечным программам на 0,6-0,75 процентного пункта в конце прошлого месяца повысил Промсвязьбанк. Ставки по стандартным ипотечным программам в ноябре повысил «Абсолют Банк». Других повышений банк не планирует, как и «МТС банк».

 

 

 

Процентные ставки в настоящее время не собирается повышать банк «Дом.РФ». Он не исключает, что до конца 2021 года данный вопрос рассмотрят. Ситуацию на финансовом рынке следят в банке Крыма РНКБ. Здесь рассказали, что будут принимать решения с учётом общих тенденций.

 

 

 

Мы уже сообщали, что в России продолжается рост цен на недвижимость. Доходы населения снижаются, но благодаря действующей программе льготной ипотеки граждане продолжают активно приобретать недвижимость. Создавая ажиотаж на рынке недвижимости, который на руку застройщикам и владельцем вторичного жилья. В среднем за полугодие цены на новые квартиры увеличились в более чем в шестидесяти городах, снижение наблюдалось в восьми регионах.

 

 

 

Так, в Москве жильё в период с мая 2017-го по май 2021-го года подорожало практически на треть. В Санкт-Петербурге стоимость недвижимости стала дороже почти на 50%. На вторичном рынке Москвы купить недвижимость можно в среднем  257.108 рублей за квадратный метр. Квадратный метр 4 года назад стоил 192.056 рублей. Так, за май, если сравнивать с апрелем, он стал дороже на 2,22%. Т.е. за год стоимость выросла на 19,02%, с начала текущего года на 7,45%. Меньше всего, отмечается, в цене выросли однокомнатные квартиры. На такие квартиры средний чек составил 9,3 млн рублей. Прирост — 1,35%. «Двушка» в среднем стоила 15 млн рублей. Т. е. жилье такое стала дороже на 2,25%.

 

 

К слову! в России будет проверена обоснованность роста цен на жилую недвижимость. Займётся этим Федеральная антимонопольная служба по указанию главы государства.

 

 

Фото Алексея Майшева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.