С точки зрения экономики, санкции неприятны только на начальном этапе

Интересная новость: С точки зрения экономики, санкции неприятны только на начальном этапе

Сейчас многих интересует, как будут в дальнейшем складываться отношения между Россией и США. Неужели Россия вернулась в разряд серьёзных соперников США, и как могут повлиять на российскую экономику Западные санкции? Готовы ли США в открытую воевать с ядерной державой?

 

 

 

По этим вопросам, свою экспертную оценку специально для NEWS1.ru дал кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатурян.

 

 

 

Со слов эксперта, на сегодняшний день претензии американской «демократии» к России имеют в большей степени экономическую подоплеку, американские элиты очень болезненно воспринимают появление конкурента, а Россия за последние годы стремительно вернулась в разряд реальных и серьезных геополитических соперников США. Вот американские элиты и пытаются задушить нового конкурента в зародыше различными путями, будируя внутрироссийскую «псевдолиберальную» оппозицию, пытаясь стимулировать политическую и экономическую турбулентность в нашей стране через различные иные организации-агенты, к числу которых относятся СМИ и различные «общественные» организации.

 

 

Очевидно, что в открытую воевать с ядерной державой США не захотят, поэтому открытый конфликт мало вероятен — уточнил эксперт.

 

 

 

Михаил Хачатурян считает, что более вероятен сценарий, при котором США будет провоцировать различные локальные конфликты по примеру российских границ, например на Украине, доводя ситуацию до той точки, когда Россия будет вынуждена вмешаться, защищая свои геополитические, геостратегические и геоэкономические интересы, а прежде всего, защищая своих граждан. Но как только Россия вмешается, последует нам хорошо известная ситуация, когда «прогрессивное» мировое сообщество снова начнёт говорить о деструктивных и агрессивных действиях России и последует очередная порция санкций.

 

 

С точки зрения развития отечественной экономики, санкции неприятны только на начальном этапе, в дальнейшем они являются серьезным стимулом заниматься развитием собственной экономики, потихоньку выдавливая либеральные экономические инструменты, действующие сейчас и вводя все более жёсткие меры государственного регулирования экономики, стимулирующие развитие отечественных производств во всех сферах. Поэтому новые санкционные пакеты не будут в значительной степени влиять на российскую экономику, которая за последние годы значительно укрепила свои позиции.