Появилась информация о состоянии прибывших из ЮАР россиян с «омикроном»

с «омикроном»

Интересная новость: Появилась информация о состоянии прибывших из ЮАР россиян с «омикроном»

Все пациенты, которые инфицированы «омикрон-штаммом» коронавируса, переносят заболевание легко и без серьёзных осложнений. Об этом в интервью РИА Новости директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. При этом, как отметил микробиолог, все они были ранее привиты.

 

 

Центру Гамалеи уже удалось выделить образец омикрон-штамма из организмов заразившихся «омикроном» граждан России. Ранее СМИ сообщали о двух россиянах, прилетевших из ЮАР, у которых подтвердился «омикрон-штамм» коронавируса COVID-19. Стоит отметить, что всего же около ста человек, прибывших в Россию из африканской страны, находятся в обсерваторе с подозрением на коронавирус, 24 из них госпитализированы.

 

 

Напомним, 24 ноября Южная Африка официально сообщила, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса, который позже получил имя «омикрон». Первые случаи заражения выявили на юге Африки, в ЮАР и Ботсване, затем инфицированных обнаружили в Британии, Германии, Нидерландах, Австралии и других странах. 8 декабря сразу четыре лаборатории подтвердили худшие опасения экспертов: омикрон научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации.

 

 

Количество новых случаев заражения коронавирусом в ЮАР выросло в десять раз всего за пару недель на фоне распространения штамма «Омикрон». Новый антирекорд по коронавирусу зарегистрировали в Южно-Африканской Республике. Врачи не могут сказать, сколько человек заражены омикрон-штаммом, однако предполагается, что его подхватила примерно четверть заболевших.  

Число заражений выросло в ЮАР на фоне распространения штамма «омикрон». По заявлению вирусологов, один инфицированный заражает значительно большее число людей, чем носитель предыдущих вариантов коронавируса. При этом не наблюдается столь же значительного увеличения уровня смертности. Кроме того, обнадеживающими остаются относительно низкие показатели средней продолжительности госпитализации лиц, зараженных «омикроном».

 

 

Накануне Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой. Главной темой стал омикрон-штамм. Лидеры договорились, что в ближайшее время в Южную Африку отправятся российские вирусологи, туда также доставят медицинское оборудование, необходимое для изучения нового штамма коронавируса.

 

 

Для справки: в геноме омикрона огромное число мутаций — рекордное даже по сравнению с другими штаммами, вызывающими опасения. Есть мнение, что этот вирус эволюционировал в организме иммунодефицитного человека, который долго не мог выздороветь от COVID-19 — такие случаи описаны.