Насколько подорожает топливо с Нового года

года

Интересная новость: Насколько подорожает топливо с Нового года

Цены на бензин в 2022 году будут расти, как и в предыдущие годы. Ожидается, что в среднем стоимость автомобильного топлива вырастет на 12-15 копеек за литр. Это связано с плановым повышением ставок акциза на бензин и дизтопливо. Таким прогнозом поделился  интервью агентству Прайм» президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

 

 

Напомним, с 1 января планово вырастут на 4% ставки акцизов на легковые автомобили, а также на бензины, дизельное топливо и моторные масла. Для предотвращения такого сценария Минэнерго предлагает скорректировать параметры демпферного механизма . В свою очередь, корректирующий коэффициент в формуле расчета экспортных пошлин на нефть, наоборот, станет меньше, так что цена бензина на экспорт снизится, пишет Nation News.

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) надеется, что рост розничных цен на бензин в России в уходящем году и 2022  получится удержать в рамках инфляции благодаря предпринимаемым властями мерам. с таким заявлением ранее выступил перед журналистами заместитель руководителя ведомства Виталий Королев.  

 

 

 

 

Так, по решению властей создан демпфирующий механизм для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. Демпферный механизм, действующий с 2019 года, призван удерживать цены на моторное топливо (бензин, дизельное топливо) внутри России на стабильном уровне. Он рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой, которая обозначена законодательно. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. 

Как сообщалось, с конца прошлого года топливный рынок РФ столкнулся с ростом биржевых цен на бензины, в начала этого года начался рост цен на АЗС. Отраслевые эксперты связывают это с индексацией базовых цен для внутреннего рынка нефтепродуктов (их рост с 1 января 2021 года составил 5%), которая произошла в рамках демферного механизма.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости