Хуже уже некуда: Тимошенко рассказала об «историческом» антирекорде Украины

Тимошенко

Интересная новость: Хуже уже некуда: Тимошенко рассказала об «историческом» антирекорде Украины

Украина впервые за период независимости (с 1992 года — прим. ред.) стала самой бедной страной во всей Европе. С таким заявлением вступила лидер партии «Батькивщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко. Официальное заявление парламентария опубликовано на сайте партии.

 

 

«Мы с вами, дорогие друзья, в первый раз в истории независимой Украины вышли на последнее место на европейском континенте по валовому внутреннему продукту на душу населения. Это означает, что мы уже за Молдавией по ВВП на душу населения», – приводит ее слова РИА Новости.

 

 

Она подчеркнула, что к колоссальной инфляции привел искусственно созданный энергетический кризис, который произошел по вине чиновников. На Украине в принципе не может быть энергетического кризиса, так как страна «отличается от всех остальных стран Европы»: объем ее газохранилищ составляет 38 млрд куб. м, констатировала политик.

 

 

При этом на фоне инфляции власти не индексируют зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. На сегодняшний день Украина — страна, в которой миллионы пожилых людей живут на жалкую пенсию в пару тысяч гривен (около 6 тысяч рублей) в месяц. Скудные индексации и доплаты проблемы не решают — выжить на эти деньги практически невозможно. По информации уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, 77% украинских пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности. При этом власти предупреждают: уже в 2025 году и без того мизерная пенсия в стране может сократиться в полтора раза.

 

 

Это еще позитивная оценка социально-экономического состояния в Украине. Ранее руководитель Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи, академик Элла Либанова заявила, что больше половины украинцев оказались за чертой бедности еще в начале 2020 года. Глобальный экономический кризис только усилил обнищание, и к 2021 году число бедных выросло.Напомним, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза, ликвидировав крайний уровень бедности. В июле Верховная рада приняла бюджетную декларацию, которая предусматривает повышение средней зарплаты в стране до 19 тыс. гривен ($708) к 2024 году. Как писала «Униан», средняя зарплата на Украине — самая низкая в Европе и почти в три раза ниже, чем в соседней Польше.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости