Россия не согласна с обвинением США, что она «подвела весь мир», не приняв резолюцию по климату

Россия не «подвела весь мир», не приняв резолюцию по климату

Интересная новость: Россия не согласна с обвинением США, что она «подвела весь мир», не приняв резолюцию по климату

Россия не согласна с обвинением США, что она «подвела весь мир», не приняв резолюцию по климату. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разработанный документ полностью неприемлем для России.

 

Напомним суть вопроса. Ирландия и Ирак, а также 113 стран в соавторстве, разработали проект резолюции Совета Безопасности ООН по климату. Его главная мысль – в последнее время некоторые международные проблемы безопасности вызваны изменениями климата, следовательно, в первую очередь, нужно бороться с климатическими проблемами.

 

Данный проект резолюции был вынесен 13 декабря на голосование на заседании Совета безопасности ООН. Его поддержали 113 из 193 стран — членов организации, в том числе 12 из 15 членов СБ ООН. Против (из членов Совета безопасности) проголосовали только Россия и Индия. Китай воздержался.

 

Ответной реакцией США стало заявление постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд о том, что Россия «подвела мир», применив «право вето» против резолюции, которую поддержало большинство членов ООН.

 

Однако Россия возмутилась самой постановкой вопроса.

 

Постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя заявил 13 декабря, что Россия против такого однобокого подхода, чтобы связывать вопросы климата и безопасности. Как выразился Небензя, это красиво придумано объявить виноватыми во всех бедах выбросы парниковых газов, а еще Солнце и Луну, а также переложить всю ответственность на развивающиеся страны. Озвучивая позицию России относительно данного вопроса, Небензя заметил, что такая резолюция не пройдет, и ничего у ее разработчиков не получится.

 

Таким образом, Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по климату. «Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает развитие», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Справка: Совет Безопасности ООН — постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Решения Совбеза требуют 9 голосов из 15. Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит «право вето» в отношении решений Совета, при этом, если такое государство воздержится при голосовании, будет считаться, что оно использовало право вето. Постоянные члены Совета Безопасности ООН:  Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Именно они имеют «право вето». Рекордсменами по применению «права вето» являются США и Россия. С 1991 по 2015 год США использовали право вето 14 раз, Россия — 13 раз.