18-лет для Сергея Тихановского — суд в Беларуси приговорил оппозиционера к заключению

Интересная новость: 18-лет для Сергея Тихановского — суд в Беларуси приговорил оппозиционера к заключению

Чудес в день приговора беларусскому оппозиционеру Сергею Тихановскому его сторонники не ждали.

 

 

Жена Сергея — лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская — записала видео из — за границы, куда она вынуждена была уехать после президентских выборов в августе 2020 года.

 

 

И поэтому, комментируя его так называемый приговор, я буду задавать себе только один вопрос. Что я буду делать с этой новостью! А я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером миллионов беларусов. Я буду пытаться делать что-то очень сложное, возможно, даже невозможное.

 

Заявила Светлана Тихановская.

 

 

 

Сергея Тихановского задержали в начале мая 2020 года в Гродно, во время сбора подписей для выдвижения кандидатом на пост президента Беларуси. Ему вменили нарушение по четырём статьям УК РБ — организация массовых беспорядков и подготовка действий грубо нарушающих общественный порядок — воспрепятствование осуществления избирательных прав — разжигание ненависти. По этим обвинениям ему грозило до 15 лет лишения свободы и столько просило обвинение.

 

 

 

 

В итоге, Сергею Тихановскому присудили  18 лет колонии. Дело рассматривали в закрытом режиме на территории Гомельского СИЗО. Вместе с Сергеем осудили ещё пятерых оппозиционеров.

 

 

 

 

Сергей Тихановский начал политическую карьеру в 2017 году, создав канал «Страна для жизни». Он рассказывал о социальных проблемах, критиковал чиновников. После задержания Тихановского, основным претендентом на роль главного оппонента Александра Лукашенко, на президентских выборах, считался Виктор Бабарико. Но его тоже задержали и вместе с сыном, который помогал отцу, отправили в СИЗО. Бабарико обвинили в создании организованной группы из числа заместителей и получении взяток, общая сумма которых составила более 11.5 миллионов долларов. Этим летом Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы. Вину бывший банкир не признал.

 

 

 

 

После ареста основных лидеров, техническим кандидатом от оппозиции стала жена Тихановского — Светлана. Ее программа была короткой и состояла из пяти пунктов, среди которых — перевыборы, сразу после ее избрания, с допуском всех кандидатов.

 

 

 

 

По данным ЦИК Беларуси, Тихановская набрала 10 процентов голосов и заняла второе место. За Лукашенко по официальным данным проголосовали 80 процентов. После выборов в стране начались массовые акции протеста. Уже после отъезда Тихановской из страны, президент заявил, что сам помог ей покинуть Беларусь.

 

 

 

 

Тихановская рассказала, что приняла решение уехать из страны самостоятельно, в ее штабе заявили — у неё не было выбора. За минувший год Светлана Тихановская встретилась более чем с 30 мировыми лидерами, включая Байдена. США и страны ЕС не признают результаты последних президентских выборов в Беларуси. В России считают власть Лукашенко легитимной.