В Госдуме предложили ввести для каждого пенсионера новую предновогоднюю выплату

В Госдуме

Интересная новость: В Госдуме предложили ввести для каждого пенсионера новую предновогоднюю выплату

В России может появиться новая выплата для граждан пенсионного возраста — предновогодняя 13-пенсия. С такой инициативой выступили в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, направлен в правительство. С этой целью уже подготовлен законопроект. Об этом сообщают «Известия».
 

О том, что россиян ждёт новая единовременная мера поддержки к Новому году, эксперты начали говорить ещё осенью. Позже такое мнение утвердилось на фоне рекордной инфляции и появления отчёта Минфина РФ о профиците бюджета текущего года, сообщает bfm.ru.
 

Согласно документу, получатели такой выплаты к Новому году будет все пенсионеры без исключения, включая военных и работающих. Предполагается, что средства на эти цели будут предусмотрены в федеральном бюджете. Согласно расчётам, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей.
 

По мнению парламентариев, необходимость финансовой поддержки данной категории граждан объясняется негативным влиянием роста инфляции на благосостояние пенсионеров. Сумма должна равняться получаемой человеком выплате на дату предоставления ему пенсии.

Новый проект прокомментировал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он заявил, что он сам и его партия (ЛДПР) готовы поддерживать любые инициативы, направленные на улучшение жизни пенсионеров. Тем более учитывая, какие пенсии сейчас получают пожилые люди.

 

 

Напомним, на 1 января 2022 года утверждена индексация пенсий неработающим пенсионерам. Она составит 5,9%,что значительно ниже ожидаемой инфляции по итогам 2021 года — около 9%. Позднее, 1 апреля, увеличат и социальную часть пенсии, а величина индексации станет еще выше — 7,7%. Кроме того, с 1 октября следующего года повысят выплаты военным пенсионерам, а также экс-сотрудникам силовых структур. Кстати, с 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Соответствующий проект приказа, которым будет утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов, подготовлен Минтрудом.
 

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022-2024 годы.

Так, индексация страховых пенсий с 1 января составит в 2022 году 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024 году — 5,5%. Средний размер страховой пенсии в России в следующем году вырастет до 17 с небольшим тысяч рублей, в 2023 году — до 17,9 тыс. рублей, в 2024 году — до 18,7 тыс. рублей.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости