Лидеры Евросоюза согласовали продление антироссийских санкций

Лидеры

Интересная новость: Лидеры Евросоюза согласовали продление антироссийских санкций

Лидеры стран-членов ЕС единогласно выступили за продление международных экономических санкций против Российской Федерации. Об этом ранее заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

 

 

На декабрь 2021 года в список стран-членов Европейского Союза (ЕС) входят: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия,Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. По словам Мишеля, европейские лидеры также призвали Россию «приступить к выполнению минских соглашений».

 

 

Напомним, что санкции Евросоюза в отношении России действуют уже семь лет! Изначально они были введены в 2014 году сроком на один год. В 2015 году из-за минских соглашений их продлили, после чего экономические санкции стали продлеваться каждые полгода.

 

 

Стоит вспомнить, что Минские соглашения — пакет документов, принятый в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Документ был разработан в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске. Именно Путин набросал примерный план стабилизации ситуации на Донбассе. Этот текст Минских соглашений по Украине потом был зафиксирован нотариально.

 

 

Россия уже несколько лет безуспешно призывает Киев выполнить Минские соглашения. Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва никогда не откажется от Минских соглашений и будет требовать выполнения договорённостей.

 

 

9 августа 2021 г. правительством Украины был внесен в Верховную раду законопроект «О государственной политике переходного периода», который содержит целый ряд прямых запретов на урегулирование конфликта на основе Минских соглашений. В общем, позиция Украины (причём независимо от текущего президента) состоит в том, что никакого выполнения Минских соглашений не будет.
 

Кроме того, такое нежелание видно по многократным высказываниям президента Зеленского и других представителей власти. Так, в апреле Зеленский предложил изменить минские договоренности — они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР «невозможен». Глава Незалежной предложил расширить число участников переговоров в «нормандском формате» за счет привлечения США.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости