Темпы роста «омикрона» пугают — Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспокоена темпами прироста случаев штамма коронавируса «омикрон». Об этом заявила глава надзорного ведомства Анна Попова.

 

 

По её словам, новая опасная разновидность коронавируса пугающе быстро распространяется по Европе, т.е. уже активно циркулирует на местном уровне, а не является завозным из других стран: количество новых случаев заражения увеличивается каждые два-три дня.

 

 

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России зарегистрировали 25 пациентов с «омикроном». Попова, в свою очередь, не исключила последовательного распространения этого варианта в стране.

 

 

Несмотря на то, что новый штамм оказался более заразным, чем «дельта», все случаи в Европе, в отношении которых имеется информация о степени тяжести болезни, показали, что «омикрон» протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. По словам вирусологов, «омикрон» менее болезнетворный, он дает более мягкое течение, даже у больных, которые не вакцинированы, в целом протекает более мягко, поскольку штамм прошел определенную аттенюацию (ослабление вируса — прим. ред.).

 

 

Омикрон -штамм SARS-CoV-2, SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 Ω, SARS-CoV-2 B.1.1.529 — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах. Одним словом, «омикрон» собрал в гене своего спайк-белка целый букет изменений, которые помогают лучше прятаться от антител или более эффективно заражать клетки. 

 

 

Несколько необычных симптомов заражения «омикрон»- штаммом: утомляемость, учащенный пульс, першение в горле, боль в мышцах и сухой, но несильный кашель. Врачи из ЮАР также отмечали такой частый признак, как специфическая боль по всему телу, которая может сохраняться вплоть до полного выздоровления. Сейчас на 12 тысяч заражений в мире обнаружилась только одна гибель пациента с «омикроном».

 

 

В результате исследования ученые установили, что новый штамм размножается в дыхательных путях в 70 раз быстрее, чем «дельта»-штамм коронавируса. Вместе с тем этот вариант растет в легочной ткани в десять раз медленнее – это может свидетельствовать о менее серьезном заболевании.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости