Кулеба заявил о переговорах на Западе по отключению России от SWIFT

Кулеба

Интересная новость: Кулеба заявил о переговорах на Западе по отключению России от SWIFT

Российскую Федерацию могут отключить от сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. Об этом в интервью CNBC заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

 

По словам главы МИД, страны Запада рассматривают такую меру в рамках экономических антироссийских санкций. Ранее западные СМИ заявили, что в США изучают возможность введения новых санкций против России, предусматривающих отключение страны от SWIFT и ограничение на обмен валют. Соответствующую информацию публиковали зарубежные СМИ накануне переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

 

 

Что такое SWIFT простыми словами?
SWIFTэто межбанковская система переводов со своими определенными правилами и стандартами, которые могут работать во всем мире одинаково. Благодаря системе СВИФТ можно перевести деньги на счет получателя в любую точку мира максимально быстро и дешево, задействуя специальные корреспондентские счета в зарубежных банках. Ею пользуются 11 тысяч банков в 200 странах. Ежедневно система обеспечивает прохождение не менее миллиона финансовых операций. Российские банки входят в первую тройку по количеству операций. Система славится тем, что способна обеспечить высокую степень защищенности и надежности для любой из транзакций. 

 

 

По словам экспертов, Вашингтон по своей инициативе не может отключить Россию от системы, поскольку штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. При этом, как заверяют специалисты, исключать такую возможность нельзя, поскольку такие преценденты уже были. Так, ранее американские власти уже оказывали давление на организацию, чтобы отключить от системы Иран и Северную Корею. На тот момент Вашингтону пришлось приложить немало усилий для того, чтобы общество заблокировало операции Ирана. Действовать пришлось через руководящие органы Евросоюза (ЕС) и власти Бельгии, которые давали окончательную команду на блокировку.

 

 

Что будет, если Россию действительно отключат от системы?
Москва давно готова к подобному сценарию развития событий, поэтому просто запустит на полную мощность собственную разработку — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора. Тем более что 20% сделок внутри России уже совершаются с использованием этой системы.

 

 

На сегодняшний день уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии подключены к российскому аналогу SWIFT. Стоит подчеркнуть, что переход российских банков и финансовых организаций на использование СПФС носил в целом добровольный характер. Государство лишь требовало установки этой альтернативы в качестве «страхового полиса», однако не принуждало банки к полному переводу на нее всех транзакций.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости