В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

Интересная новость: В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

В США рассекретили документы  убийства Джона Кенеди. Национальное управление архивов и документации опубликовало 1.5 тысячи документов. По имеющимся данным, ещё около 10 тысяч файлов, касающихся убийства 35-того президента США в 1963 году остаются скрытыми от общественности.

 

 

20 января 1961 года, Джон Кеннеди произнёс клятву президента и произнёс свою знаменитую фразу: «не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для родины». Он стал самым молодым президентом США.

 

 

 

На протяжении долгих лет американские спецслужбы пытались найти в этом громком убийстве русский след, что сейчас подтверждается обнародованными документами. ЦРУ тщательно проверяло связь с коммунистами, изучая архивы 40-х годов. Самый старый из документов от 11 октября 1941 года. В нем идёт речь о поездке американского журналиста в Лос Анджелес, где он должен был обсудить деятельность комитета помощи России.

 

 

 

За год до убийства в американское посольство в Австралии позвонил неизвестный мужчина, который стал утверждать, что страны за «железным занавесом» готовят покушение на президента США. Согласно документам, через два дня после убийства Кенеди в американское представительство вновь обратился мужчина и заявил о возможной причастности СССР к преступлению. В отчетах звонившего называют польским водителем посольства.

 

 

 

Сотрудники американских спецслужб отмечали, что их австралийские коллеги сочли звонившего душевно больным. ЦРУ также подробно разбирало книгу Роберта Энсона, о поездке Кенеди и Освальда в Москву. Спецслужбы обратили внимание на факт, что Освальд получил визу в рекордно короткие сроки, за два дня и без личного присутствия в русском посольстве.

 

 

 

В СССР, будущий убийца Кенеди, Ли Харви Освальд  отправился осенью 1959 года. В Москве он заявил, что разочарован в капитализме и желании получить российское гражданство. Не имеющий секретных сведений морской пехотинец не заинтересовал спецслужбы и ему было отказано. Однако, после неудачной попытки самоубийства его все же отправили в Минск, где он жил под присмотром КГБ. В 1962 году Освальд вернулся в США.

 

 

 

В материалах ЦРУ говорится о состоявшейся незадолго до убийства поездке Освальда в Мексику, где он связывался с советскими и кубинскими дипломатами — это известный и описанный биографами факт. Освальд просился обратно в СССР.

 

 

 

Джон Кенеди был убит 22 ноября 1963 года, во время поездки в Даллас. Официальное следствие установило, что убийство совершил Ли Харви Освальд. Через два дня после задержания, Освальд был застрелен. В числе многочисленных версий убийства Кенеди — заговор американских и советских спецслужб. Но ни одна из теорий не получила официального подтверждения.

 

 

Все документы, касающиеся убийства Джона Кенеди, должны были быть рассекречены и опубликованы к 2017 году. Однако, вначале Трамп, а затем и Байден неоднократно переносили сроки публикации документов, подчеркивая возможный ущерб национальной безопасности США. Публикацию второй части документов американские спецслужбы попросили отложить до 15 декабря 2022 года.