Беларусь обещает перекрыть российский газ Европе

Интересная новость: Беларусь обещает перекрыть российский газ Европе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия остановки транзита газа в Европу. В интервью турецкой радиокомпании TRT он заявил, что рычагом для этих действий станут санкции.

 

 

 

Александр Лукашенко уточнил, что если санкции поставят Беларусь в чрезвычайное положение, то Минск ответит жесткой мерой. Дмитрий Песков реагируя на такое заявление выразил надежду, что Россия сможет выполнить свои обязательства по поставкам топлива в Европу.

 

 

 

 

В середине ноября Александр Лукашенко угрожал перекрыть газопровод Ямал — Европа. Этот газопровод является одним из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Он проходит по территории четырёх стран: России, Беларуси, Польши и Германии.

 

 

 

 

Президент России Владимир Путин заявил, что перекрытие Беларусью газа в  Европу будет нарушением транзитного контракта. После заявления Лукашенко, цена на газ в Европе выросла почти на два процента — до 847 долларов за тысячу кубометров, затем увеличилась почти до 860 долларов.

 

 

 

 

В ноябре этого года отношения между Минском и Варшавой ухудшились из-за миграционного кризиса. На границе Беларуси и Польши с беларусской стороны направились тысячи мигрантов. Многие из беженцев пытались прорваться в Польшу со стороны Гродненской области. Мигранты кидали в польских пограничников камни, в ответ Польша применяла водометы и слезоточивый газ.

 

 

 

 

Мигранты разбили лагерь в пяти метрах от колючей проволоки. Евросоюз обвинил беларусские власти в том, что они привезли нелегалов к границе с Польшей для оказания давления после введения санкций.

 

 

 

В конце июня ЕС ввёл секторальные санкции против Беларуси и запретил ей импорт нефтепродуктов и калийных удобрений. Это не менее 13 процентов всего экспорта страны в Европу. Запрет на поставку нефтепродуктов наиболее болезненный. В 2020 году доходы от экспорта в этом сегменте составляли более одного миллиарда долларов. После введённых санкций, Александр Лукашенко заявил, что больше не будет защищать Европу от мигрантов.

 

 

 

 

Власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Беларусью, если мигранты продолжат прорываться на их территорию. Польша рассматривает принятие самых жёстких мер — это полное прекращение торговли с Беларусью. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в ответ на такие действия ответит остановкой транзита газа и грузов в Европу через территорию республики. В Минске настаивают, что мигранты действуют самостоятельно, а на штурм их спровоцировало равнодушие Варшавы.

 

 

 

 

В начале декабря Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против Беларуси. Под ограничение попали 17 физических лиц и 11 компаний — по обвинению в организации миграционного кризиса. Власти Беларуси в ответ на санкции с 1 января 2022 года введут продовольственное эмбарго на товары из ЕС и США. В перечне к запрещённому импорту: мясо крупнорогатого скота, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция, некоторые фрукты и овощи, орехи, кондитерские изделия и другие товары. Постановление не коснётся товаров, ввозимых беларусами для личного употребления, а также товаров для детского питания.

 

 

 

 

 

Всего под санкциями ЕС в Беларуси находится 183 человека и 26 организаций. Их европейские активы надлежит заморозить, а компаниям и гражданам ЕС запрещается предоставлять им средства. Кроме того, санкции не позволяют физическим лицам выезжать на территорию Евросоюза либо осуществлять через него транзитную поездку.