Происхождение омикрон-штамма коронавируса

Интересная новость: Происхождение омикрон-штамма коронавируса

«Омикрон» был создан искусственно. Новый штамм коронавируса специально сделали ослабленным британские учёные. Об этом заявил вирусолог Петр Чумаков.

 

 

 

Я считаю — это не просто мутация, англичане собрали все мутации, которые были известны и встречались в этом вирусе уже спонтанно, когда он эволюционировал. Ученые собрали все эти мутации в одном штамме.

Заявил вирусолог.

 

 

 

О появлении нового штамма стало известно в конце ноября. Первые случаи заражения «омикроном» выявили в ЮАР. Страны Евросоюза, Канада, США и другие, прекратили авиасообщения с африканским регионом.

 

 

 

 

С 28 ноября в Россию также ограничен въезд из африканских стран. Всех прибывающих из этих стран отправляют на двух недельный карантин. Несмотря на все меры 6 декабря в России выявили первые два случая заражения «омикроном». 16 декабря его зафиксировали у 25 россиян.

 

 

 

 

ВОЗ утверждает, что большинство клинических случаев заражения «омикроном» протекают с симптомами лёгкой и средней тяжести. За несколько недель, с момента обнаружения нового штамма, не было зафиксировано ни одного летального исхода. 13 декабря в Великобритании скончался первый пациент инфицированный «омикроном». Ученые всего мира опасаются, что новый штамм может стать доминирующим в Европе. По мнению специалистов — спайковый белок «омикрона» содержит мутации, которые увеличивают заразность вируса, но есть изменения, которые могут означать, что антитела, вызванные вакцинами или другими вариантами вируса могут быть менее эффективными для предотвращения заражения «омикроном».

 

 

 

 

ВОЗ отмечает, что число случаев заражения «омикроном» увеличивается каждые 2-3 дня. По прогнозам организации, положение дел в некоторых странах, в частности в Великобритании, может сильно ухудшиться раньше чем через две недели. Новый штамм может продолжить своё распространение.

 

 

 

 

Мнение вирусолога Петра Чумакова не разделяют другие российские эксперты. Некоторые вирусологи не видят там никакой человеческой руки. Любой вирус так или иначе существует в форме множества вариантов, с течением времени начинают селектироваться те или другие варианты. Вирусологи считают, что через 2-3 десятилетия вирус должен адаптироваться в организме человека. Что касается появления нового штамма «омикрона», то он мог появиться естественным путём,  за счёт накопления множественных мутаций.

 

 

 

 

Свое название коронавирусы получили ещё в конце 60-х годов за свою форму. Под электронным микроскопом вирус напоминает солнечную корону. Вызванные коронавирусом заболевания могут протекать как обычная простуда или приводить к более тяжёлым осложнениям.

 

 

 

 

Версии об искусственном происхождении коронавируса появились в начале пандемии. 17 ноября 2019 года в Китае был зарегистрирован первый случай заражения ковидом. По одной из версии, очагом инфекции стал рынок животных и морепродуктов в китайском городе Ухань. Китайские медики сразу пришли к заключению, что основной путь передачи вируса происходит через дыхательные пути, у вируса есть большой потенциал к мутации, и есть риск распространения эпидемии.

 

 

 

 

 

Власти США считают, что новый вирус мог появиться в  китайском институте вирусологии. Но руководство института утверждает, что создать такой вирус искусственно невозможно. По мнению китайских экспертов, человечество ещё не обладает достаточным количеством необходимых знаний, что бы искусственно создать такой вирус.

 

 

 

 

В середине марта 2020 года официальный представитель Китая заявил, что коронавирус в Китай могли привезти американские военные. В 2020 году ученые центра по профилактике и контролю заболевания КНР заявили, что рынок морепродуктов в Ухани не был первоначальным очагом. В январе 2021 года эксперты ВОЗ прибыли в Ухань, для изучения происхождения коронавируса. Экспертам удалось отследить всех поставщиков морепродуктов и мяса диких животных. Специалисты ВОЗ предоставили четыре версии появления коронавируса. Наиболее вероятной назвали гипотезу о передаче коронавируса человеку от летучих мышей и через животного посредника.

 

 

 

 

Выводы ВОЗ устроили не всех. США и ещё 13 стран заявили о необходимости независимого анализа происхождения коронавируса. В сентябре 2021 года стало известно, что ВОЗ возобновит своё расследование с новой группой ученых.