«Идея грандиозная!»: Кулеба порадовался отключению РФ от SWIFT

от SWIFT

Интересная новость: «Идея грандиозная!»: Кулеба порадовался отключению РФ от SWIFT

Отключение Российской Федерации от сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT в рамках антироссийских санкций является отличной идеей. Такой возможной мерой воздействия Запада на Москву порадовался глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Об этом он заявил в интервью Washington Post.

 

 

Якобы об этом украинскому главе МИД известно из неофициальных бесед с западными чиновниками. Он также заявил, что американские и британские власти не должны ослаблять санкции в отношении Москвы, приспосабливаясь под ЕС. Так, он рекомендовал США и Британии действовать самостоятельно, если Евросоюз будет предлагать менее жёсткие меры. Министр выступил против смягчения антироссийских санкций, передает телеканал «360».

 

 

 

 

Стоит отметить, что за последние семь лет угрозы отключения РФ от SWIFT звучали неоднократно. Предполагается, что данный инструмент санкционной политики Соединенных Штатов и Евросоюза должен стать мощнейшим ударом по Москве. На данный момент фраза «отключение России от SWIFT» вновь прозвучала в новостях в связи с угрозами США наказать Кремль в случае нового нападения на Украину.

 

 

Для справки: SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Создано в 1973 году с целью телекоммуникационного обслуживания банков — участников сообщества на рынке платежей, а также стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией между ними.

 

 

Почему отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно? 

  • Во-первых, SWIFT — независимый частный кооператив, которым владеют 3,5 тысячи его членов — банков и финансовых организаций. Главная цель кооператива — прибыль. Прибыль обеспечивается за счёт взимания процентов с переводов и от членских взносов банков-участников. Россия обоими способами весьма существенно пополняет статью дохода SWIFT.

 

  • Во-вторых, отключить Россию непросто еще и потому, что политически это — палка о двух концах. Она несет серьезные риски и для Запада. Так, Евросоюз может лишиться стратегически важных для себя энергетических проектов, включая «Северный поток – 2». В таком случае о дешевом российском сырье Европа может забыть.
В Банке России не видят рисков отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Даже если это случится, внутрироссийский трафик можно будет перевести на отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Отмечается, что Москва готова к отключению от SWIFT еще с 2014 г., когда США впервые это предложили.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости