В РФ ответили на обещание Польши остановить «Северный поток — 2»

поток

Интересная новость: В РФ ответили на обещание Польши остановить «Северный поток — 2»

Желание властей Польши остановить «Северный поток — 2» никак не повлияет на решение по запуску газопровода, заявил в беседе с «Известиями» российский посол в Польше Сергей Андреев. Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься точно не в Варшаве, констатировал дипломат.

 

 

Ранее польский государственный деятель, премьер — министр Матеуш Моравецкий после официальной встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем сказал, что в Варшаве не теряют надежды не допустить запуска газопровода и работают над этим «с немецкими партнерами».  Заметим, что польский премьер неоднократно выступал с критикой проекта, призывая не допустить его запуск «ради мира» и перестать «снабжать» президента Российской Федерации Владимира Путина «дополнительными деньгами» для вооружения.

 

 

Стоит отметить, что в польские власти до сих пор считают, что газопровод «Северный поток – 2» является угрозой для безопасности «всего региона», но прежде всего для Украины. 

 

 

Ранее Германия отвергла обещание Вашингтону заблокировать «Северный поток-2». Власти страны подчеркнули, что запуск газопровода на данный момент зависит от решения регуляторов, поэтому администрация Шольца не может повлиять на эту процедуру.

 

 

Для справки: «Северный поток – 2» — это магистральный газопровод, протянутый из Ленинградской области в России до Мекленбургской земли в Германии через Балтийское море. Строительство полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США оно задерживалось.

 

 

16 ноября Германия приостановила процесс сертификации газопровода, поскольку оператор проекта Nord Stream 2 AG планирует основать дочернюю компанию в Германии для перевода на нее активов и управления проектом на территории страны. На сегодняшний день газопровод оказался фактически замороженным до первой половины следующего года. Как заявили в германском регуляторе, газопровод не может быть сертифицирован в ближайшие месяцы, соответственно, его ввод в эксплуатацию отложен минимум на полгода. При этом, по словам вице-канцлера ФРГ, в случае военного конфликта между Россией и Украиной трубопровод практически наверняка не будет запущен.

 

 

В западных СМИ все чаще появляется информация о потенциальной угрозе вторжения России на территорию Украины, то же говорят и украинские власти. РФ полностью отрицает подобные заявления и называет их частью западной пропаганды. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости