Советы по инвестициям в 2022 году дали россиянам

году

Интересная новость: Советы по инвестициям в 2022 году дали россиянам

В России наблюдается рост интереса граждан к инвестициям. По данным Московской биржи, с января по сентябрь 2021 года ежедневный объем операций с акциями вырос на 26% и составил 110 миллиардов рублей. При этом граждане стали чаще инвестировать в национальные, а не западные компании. В какие финансовые инструменты лучше всего вкладывать в 2022 году? На что обратить внимание начинающему инвестору? Как повысить прибыльность портфеля? На эти вопросы ответила независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

 

 

 

В первую очередь она не советует ждать быстрой прибыли, поскольку инвестирование предполагает вложение денег на долгие сроки. При этом нужно обязательно помнить: чтобы стать успешным инвестором, нужно время. Это означает, что вы должны располагать как минимум 5 годами для этого, а еще лучше, если вложенные вами средства могут быть не востребованы в течение 7 — 10 лет. Только такой подход в самом начале многократно увеличивает ваши шансы на успех.

 

 

 

Также не стоит инвестировать на последние деньги, если у вас нет сбережений: важно иметь «заначку» в размере как минимум трех месячных расходов. Так называемая «подушка безопасности», с которой вам было бы комфортно — её лучше не трогать. Очень важно сформировать привычку каждый месяц откладывать деньги, и за несколько лет таким образом можно будет сформировать хороший сбалансированный портфель. Вкладывать деньги стоит тогда, когда появляются свободные денежные средства, которые остаются неистраченными по итогам месяца или года.

 

 

При инвестировании важно также помнить о диверсификации: не вкладывать все средства в одну отрасль или компанию.Чтобы снизить риски при вложении средств в инвестиции, необходимо вкладывать деньги в разные активы. Всегда необходимо диверсифицировать свой портфель, чтобы снизить риски, пояснила финансист.

 

 

В 2022 году Смирнова посоветовала россиянам обратить своё внимание сразу на несколько важных факторов:

  1. высокую инфляцию (процесс в экономике, при котором происходит обесценивание денег- прим. ред.). Сейчас во всём мире растёт инфляция, что вызывает соответствующие опасения. Всё больше аналитиков считают, что инфляция будет оставаться высокой как минимум до конца 2022 г. Одна из причин — триллионные вливания мировых центробанков в экономику;
  2. рост ставок мировыми центральными банками. Эксперт напомнила, что при росте ставок будет расти и доходность по долговым ценным бумагам. При этом тем инвесторам, кто только начинает формировать свой финансовый портфель, лучше использовать стратегию лесенки, когда в портфеле бумаги с разными сроками обращения представлены в равных пропорциях.

 

Что касается акций, то, по мнению финансиста, привлекательными будут те компании, которые смогут переложить инфляцию в свой конечный продукт, например, ретейлеры — розничный торговец, который осуществляет продажу продукта непосредственно клиенту.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости