Зеленский призвал Лукашенко не играть с ядерным оружием

Интересная новость: Зеленский призвал Лукашенко не играть с ядерным оружием

Владимир Зеленский призвал Александра Лукашенко не шутить с ядерным оружием России. Так глава Украины прокомментировал заявление президента Беларуси о готовности разместить в республике часть российского ядерного арсенала, при угрозе со стороны НАТО.

 

 

 

Со слов украинского президента, любая миграция ядерного оружия России в разные уголки мира, в том числе и в Беларусь, влечет за собой прямую угрозу соседним государствам. Украина уже много раз слышала о размещении российского ядерного оружия на территории Крыма. Но последнее время появляется информация об использовании Беларуси, как площадки для размещения ядерных ракет. Владимир Зеленский считает, что с такими «ядерными  заявлениями» шутить нельзя.

 

 

 

Зеленский заявил, что Киев готов ввести очень мощные санкции против Минска, если в Беларуси появится российское ядерное оружие. И каким образом размещение российского ядерного потенциала могут укрепить позиции Беларуси не понятно. По мнению политических экспертов, такие шаги не помогут снять санкционное давление с Беларуси, а наоборот ещё больше усилят его.

 

 

 

 

О том, что Беларусь готова разместить на своей территории ядерное оружие России заявил 18 декабря глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он пояснил, что это один из рассматриваемых ответов на возможные действия НАТО на территории Польши.

 

 

 

 

Дмитрий Песков, комментируя слова Макея отметил, что размещение НАТО ядерного оружия у границ России повлечёт ответные меры. В ноябре 2021 года о том, что Минск предложит разместить России у себя ядерное оружие, если такие системы будут развёрнуты в Польше, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

 

 

 

Своё ядерное оружие США может разместить в Восточной Европе, если ФРГ откажется от его дальнейшего хранения. Сейчас в Германии, по данным немецких СМИ, может находиться около 20 боеголовок. Во время брифинга Зеленский подчеркнул, что с Россией нужно действовать на опережение. Такое заявление сделано на, якобы появившейся информации о готовящемся нападении России на Украину.

 

 

 

 

Президенты Украины, Польши и Литвы подписали совместную декларацию о поддержке членства Украины в ЕС и НАТО. По словам президента Украины, стороны скоординировали шаги интеграции на следующий 2022 год.

 

 

 

 

Ранее, Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО. Соответствующее предложение содержится в проекте договора по безопасности, которое Москва отправила в Вашингтон. Кроме того, Россия предложила отказаться от ведения боевых действий на территории Украины. Текст документа опубликован на сайте МИД России. Если НАТО и США не примут предложение России, то это может привести к новому витку конфронтации. Интересно, как прореагирует Россия, если США в обмен потребует остановить интеграцию России и Беларуси. Владимир Зеленский призвал к проведению мирных переговоров.

 

 

 

По информации

агентства РИА Новости.