В Германии обанкротилась крупнейшая электроэнергетическая компания

компания

Интересная новость: В Германии обанкротилась крупнейшая электроэнергетическая компания

В Германии на фоне растущих цен на рынке электроэнергии и газа в Евросоюзе обанкротилась очередная электроэнергетическая компания — Neckermann Strom AG — производитель экологически чистой энергии. Как пишет издание Wirtschafts Woche, компания уже подала заявление в суд о признании Neckermann Strom AG экономически несостоятельным (банкротом). В течение восьми лет работы компания представляла услуги около 13 тысячам жителей ФРГ.

 

Проблемы есть не только у Neckermann Strom AG, но и у всего энергетического рынка. С начала года оптовая цена на природный газ выросла примерно на 440%. Газ используется не только для отопления, но и для выработки электроэнергии, поэтому ископаемое топливо также влияет на стоимость электроэнергии. Электричество тоже резко подорожало. На немецкой энергетической бирже в Лейпциге с января цены выросли примерно на 140%.

 

Ещё в конце ноября почти половина немецких компаний пожаловалась на угрозу своей конкурентоспособности из-за роста цен на энергоносители. Об этом сообщали в Die Welt со ссылкой на исследование Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK). При этом, как пишут СМИ, газа в хранилищах катастрофически мало. Меньше 60%. Это слишком низкий показатель, чтобы быть спокойными за работу промышленности и обогрев жилфонда.

 

 

Несмотря на рекордные цены на электроэнергию в Европе, Германия не стала менять свои планы и останавливает в декабре 3 атомных реактора и 11 угольных ТЭС. Вывод из обоймы атомных и угольных электростанций в декабре 2021 г. приведет к тому, что в разгар зимы генерирующие мощности Германии снизятся на 6,4 ГВт. Такое упорство вызывает восторг у зеленых и опасения у аналитиков. Конечно, атомные электростанции опасны, а угольные – вредны для климата, но отказ от них сейчас будет болезненным для любой страны.

Напомним, выход Германии из мирного атома начался давно — в 1998 году — под шоковым воздействием Чернобыльской катастрофы. При этом предполагалось растянуть этот процесс на многие годы. Решено до 2022 года отключить от сети все 17 немецких АЭС. Восемь станций уже выведены из эксплуатации. Среди них семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости