Эрдоган спасает лиру

Интересная новость: Эрдоган спасает лиру

Турецкая валюта укрепилась почти на 30 процентов за один вечер, с 18 лир за один доллар до 13.5. После выступления президента Эрдогана, на котором он рассказал о пакете экономических мер, граждане Турции обменяли более одного миллиарда долларов. Несмотря на все принимаемые меры, курс доллара остаётся выше, чем полтора месяца назад, тогда за один доллар давали меньше 10 лир.

 

 

Но даже такая новость обрадовала людей, и они прямо на улице устроили танцы. По мнению экспертов, радость жителей страны может оказаться временной. Последние несколько недель в Турции дорожает все, люди жалуются, что цены взлетели даже на местные товары: хлеб и мясо. Соответственно, подорожали и импортные товары: лекарства, автомобили. Владельцы бизнеса не понимают, как устанавливать цены, они меняются за пару часов. Турецкая валюта стремительно теряет свои позиции.

 

 

 

Турки шутят, что они живут, как в Беларуси. Национальная валюта есть, но все цены выставляются в долларах. Цены в Турции выросли в два раза — это и квартирная плата и цены на продажу подержанных автомобилей.

 

 

Все это происходит на фоне последовательной политики президента страны Эрдогана. В минувшую пятницу была снижена ключевая ставка, турецкий банк опустил ее до 14 процентов, ещё в начале осени она была на уровне 19 процентов. Эрдоган неоднократно заявлял, что с одной стороны считает не допустимыми высокие проценты в исламской стране, потому что религия запрещает расточительство, а с другой стороны, что ослабление лиры по отношению к доллару приведёт к росту иностранных инвестиций. Ссылаясь на то, что инвесторы, в первую очередь, пойдут за не дорогой рабочей силой.

 

 

Более того, Эрдоган пообещал снизить налог на дивиденды и ввести дополнительные меры по защите депозитов в национальной валюте.

 

 

Но есть и другое мнение, турецкие эксперты говорят, что ослабление лиры и чрезмерный рост инфляции на фоне мировых трендов был неизбежен, и власти Турции решили ускорить этот процесс. Как известно, в Турции через два года планируется провести президентские выборы, и по понятным причинам действующей власти не хотелось бы, что бы экономический кризис совпал с избирательным годом.