В Центробанке объяснили, почему отключение России от SWIFT невыгодно всем

от SWIFT

Интересная новость: В Центробанке объяснили, почему отключение России от SWIFT невыгодно всем

Отключение Российской Федерации от SWIFT будет невыгодно всем участникам этой межбанковской системы, а это более 100 стран. Об этом в интервью журналистам заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Кроме того, сама организация не делала никаких заявлений по поводу возможного исключения России из своих рядов.

 

 

Как отмечают эксперты, отключение РФ от системы обернется отрицательными последствиями не только для крупного международного бизнеса, но и для самой SWIFT, поскольку европейская компания зарабатывает на этом сотни миллионов долларов. Отечественные финансовые учреждения находятся на втором месте после США по числу операций и на 15-м – по объему.

 

SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. К этой системе подключены самые большие организации почти во всех странах мира. Каждый день через каналы SWIFT передается около 32 млн финансовых транзакций, в основном связанных с расчетами банков по корреспондентским счетам. В настоящее время единственной страной, полностью (вероятно) отключенной от SWIFT, является Северная Корея.

Напомним, в начале декабря газета The New York Times написала, что США могут грозить России жесткими санкциями в качестве ответа на якобы планируемое вторжение на Украину. Однако на практике ввести санкции будет непросто, а эффект от таких мер может оказаться недостаточным для того, чтобы повлиять на действия Москвы. В числе рестрикций упоминалось возможное отключение России от системы.

 

 

Сама Россия еще 6 лет назад – на всякий случай – перешла к разработке собственной платежной системы, которая, якобы должна заменить SWIFT. Так, СПФС — аналог SWIFT в России, созданный в 2014 году. Подключиться к сети и работать с ее продуктами могут только организации, сотрудничающие с Банком России. СПФС не поддерживает межгосударственные банковские переводы и уступает SWIFT по скорости передачи отправлений. МИД РФ работают над усовершенствованием системы. В будущем планируется поддержка нерезидентов страны и других валют. ЦБ планирует увеличить долю сообщений через российский аналог SWIFT на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Об этом говорится в стратегии регулятора по развитию национальной платежной системы.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости