Регионы России будут самостоятельно определять тарифы на электроэнергию

тарифы

Интересная новость: Регионы России будут самостоятельно определять тарифы на электроэнергию

Правительством России даны полномочия региональным властям самостоятельно устанавливать минимальный объём потребления электроэнергии, который можно получить по льготному тарифу.
 

 

Пока методика расчёта потребления пока не установлена, однако, как пояснили в Минэнерго, новые правила тарификации не приведут к росту самих тарифов. На данный момент сходный механизм работает только в аннексированном Крыму, где минимум льготного потребления — 150 кВт•ч в месяц. Предполагается, что нововведение позволит пресекать злоупотребления со стороны потребителей.

 

 

Таких поправок в постановление правительства №1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» добивались энергетики, которые жаловались на развитие майнинга криптовалюты в жилом секторе.

 

 

В будущем фермы, которые получают электричество по более дешёвым потребительским тарифам, переведут на более высокие коммерческие тарифы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

Не секрет, что майнинг криптовалют является энергоёмким процессом. Специализированные устройства на ASIC-чипах или мощные видеокарты потребляют много энергии, а ведь им ещё требуются мощные системы охлаждения, которые также не отличаются экономичностью. Из-за резкого роста добычи криптовалюты, перегружающего энергосистему, в ряде регионов россияне уже сталкиваются с отключениями света.

 

 

Яркий случай, демонстрирующий жизнь нелегального майнинга в России, произошел на днях в Смоленске, где местная прокуратура организовала проверку в местном государственном университете спорта и обнаружила работающую майнинговую ферму. По предварительной оценке, ущерб образовательному учреждению, которое всё это время оплачивало электричество для машинок, составил более 5 млн рублей. Ещё один резонансный случай произошёл в подвале многоквартирного ЖК в Балашихе.  «Хозяин ЖК» — председатель местного ТСН — подпольно установил в подвале майнинг-ферму. При этом платежки с завышенными счетами приходили всем жильцам. Им выставили счёт за электричество на 30 миллионов рублей.

 

 

Напомним, что в 2018 году в России было заведено первое уголовное дело за скрытый майнинг. Случай произошёл в городе Кургане, где были взломаны несколько государственных серверов, на которые установили ПО для майнинга. 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости