Британия готовила план эвакуации царской семьи

Интересная новость: Британия готовила план эвакуации царской семьи

Если верить рассекреченным документам, то британцы планировали вывезти Николая II и его близких сразу после того, как монарх отрёкся от престола.

 

 

 

Перед британцами возникла проблема, каким образом обеспечить безопасность Николаю II и его семье. Английские спецслужбы рассматривали несколько вариантов: переодевание, изменение внешности и использование новейшего броневика, как транспортного средства для перевозки монарха и его семьи. Но как выяснилось, Лондон особо не спешил давать своего одобрения на проведение спасательной операции Романовых.

 

 

 

Изучив документы, историки сделали вывод, что британцы предали своих близких союзников по Первой Мировой войне  и рассчитывали, что после свержения Николая II им уже не придётся выполнять свои союзнические обязательства, а это был достаточно объемный документ.

 

 

 

Пока союзнички думали, шансов что бы спасти поверженного императора становилось все меньше. Почуяв неладное, в августе 1917 года временное правительство приняло решение, отправить отрёкшегося царя и его семью подальше от Петербурга — в Тобольск.

 

 

 

Англичане продолжали рассматривать варианты безопасной эвакуации. В разработке нового плана  принимал участие полярный исследователь Фритьоф Нансен. Однако, одобрение на проведение операции не было получено. Согласно документам, англичане обеспокоились, на какие средства семья Романовых будет жить в Англии. О расточительности царской семьи ходило множество слухов. Возможная реакция оппозиционно настроенных лейбористов также настораживала британское правительство.

 

 

 

Изучив все полученные документы, историки сошлись во мнении, что, возможно, британцы и планировали эвакуировать Романовых в безопасное, для царской семьи место, также нельзя исключить, что действительно разрабатывался какой-то план по спасению. Но реализовывать его никто не собирался. Тогда в ход пошли оправдательные отговорки, англичане начали рассуждать о деньгах и о  возникших  сложностях транспортировки. В итоге, британское правительство достаточно чётко обозначило свою позицию по этому вопросу и заявило, что ничего подобного они не собираются делать.

 

 

 

Из недавно рассекреченных документов становится понятно, что свой план по эвакуации семьи Романовых готовила и Германия. Однако, им также этого сделать не удалось. Исследователи предполагают, что телеграммы с детальным планом эвакуации Николая II, могли быть перехвачены большевиками. И это могло стать причиной усиления охраны царской семьи. При этом британская разведка разрабатывала план по подрыву и свержении власти большевиков. Также нельзя исключить версию, что англичане готовили убийство Ленина. Однако, в рассекреченных депешах говорится только об аресте лидера большевиков.

 

 

 

 

С момента гибели семьи Романовых прошло более века. Но историки, верующие и ученые пытаются разгадать тайны гибели Николая II и близких ему людей. Существует множество всевозможных версий. Что бы доподлинно воссоздать последние дни царской семьи ученые провели более 40 экспертиз. Большой объём исследований позволяет делать выводы о событиях, которые на тот момент происходили.

 

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.