Российские послы работают в Беларуси вахтовым методом

Интересная новость: Российские послы работают в Беларуси вахтовым методом

Борис Грызлов станет новым послом России в Беларуси. Комитет Госдумы по делам СНГ одобрил кандидатуру — об этом сообщили РИА Новости. На посту посла Грызлов сменит Евгения Лукьянова, последний проработал в Минске всего шесть месяцев.

 

 

 

Назначение такого «политического тяжеловеса» как Борис Грызлов связано с предстоящими решениями по интеграции России и Беларуси. Как стало известно, через неделю Владимир Путин и Александр Лукашенко могут встретиться в Санкт-Петербурге, о возможной встрече сообщил Дмитрий Песков. Возможно, такие перестановки в посольской миссии являются знаком того, что интеграция союзных государств все ближе.

 

 

 

 

Если верить источникам, то Евгений Лукьянов, который был назначен послом в Беларуси, будет отозван. По мнению политолога , Лукьянов опытный дипломат, но отношения между Россией и Беларусью  за эти шесть месяцев прошли довольно качественный этап, они стали более интенсивными, сотрудничество вышло на новый уровеньэ, и этому уровню партнёрства необходим политик более высокого уровня.

 

 

 

 

С 2018 года российские послы не задерживаются в Беларуси. Специалисты считают, что такая частая ротация связана с отношениями между Россией и Беларусью. Как известно, стабильными они никогда не были. Были резкие периоды охлаждения, в 2020 году Беларусь упрекала Москву в том, что Россия готовила протестные акции в беларусских городах. В тот период отношения между  государствами были на большом минусе . Но за 2021 год отношения значительно улучшились. Начиная с 2020 года и по декабрь 2021 года в отношениях России и Беларуси можно наблюдать три разные политические эпохи.

 

 

 

 

Борис Грызлов на протяжении 15 лет занимал высшие посты в государстве и пользуется авторитетом и доверием у подавляющего большинства представителей политической элиты России. Его новое назначение показывает, что отношения между Россией и Беларусью носят уже внутренний характер.

 

 

 

 

Неизбежно будут иметь место разговоры о том, что Беларусь постепенно теряет свой суверенитет и готовится войти в состав России. Назначение Бориса Грызлова, политика с таким высоким статусом, напрямую указывает, что интеграция идет полным ходом.

 

 

 

Александр Лукашенко с регулярностью подчеркивает, что Беларусь является суверенным государством и в  состав России входить не планирует.