Россиян предупредили о росте цен на хлеб и масло

хлеб

Интересная новость: Россиян предупредили о росте цен на хлеб и масло

В Минсельхозе РФ заявили о возможном росте цен в 2022 году на хлеб и подсолнечное масло. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на  доклад профильного ведомства. Новый виток роста стоимости продукции аналитики связывают с ростом цен на минеральные удобрения .

 

 

Кроме того, как отмечают эксперты, хлеб и масло могут подорожать, поскольку часть ингредиентов закупают за рубежом — всё это влияет на рост себестоимости продукта. Ожидается, что к февралю данные продукты вырастут в цене на 2%. При этом министерство отчиталось о рекордном урожае масличных культур, особенно подсолнечника. Его собрали на 17% больше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

 

 

В конце 2021 года цены на продукты в мире выросли до десятилетнего максимума. Наибольший рост показали растительные масла, зерновые культуры и молочная продукция. Помимо этого, в России взлетели в цене овощи и мясо — из-за неурожая, подорожания удобрений, сырья и упаковки.

 

 

Напомним, в начале декабря Минсельхоз РФ представил план сдерживания цен на сахар и растительное масло. Министерство предлагало увеличить пошлины на эксперт, чтобы в России осталось больше продукта и у поставщиков было меньше поводов поднять цены.

 

 

Ранее производители удобрений пообещали российским аграриям заморозить цены на нынешнем уровне, чтобы земледельцы смогли провести посевную в благоприятной финансовой обстановке. Но этот сценарий не устраивает фермеров, так как, по их мнению, сейчас цена находится на пике. Собеседники “Ъ” в химических компаниях указывают, что текущий рост цен на удобрения связан с мировой конъюнктурой и не нарушает согласованной с ФАС методики и соглашения с Росагропромсоюзом. Между тем Минфин подготовил проект постановления правительства об отмене упрощенного декларирования при экспорте азотных и сложных удобрений. Проект размещен на сайте regulation.gov.ru.

 

 

Цены на азотные удобрения в мире в этом году достигли максимума с 2008 года, на фоне этого отечественные аграрии опасались дефицита и удорожания удобрений. Причиной тому стал ценовой кризис на газовом рынке ЕС: голубое топливо является основным источником производства удобрений.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости