В Британии заявили об экономическом кризисе из-за Москвы

из-за Москвы

Интересная новость: В Британии заявили об экономическом кризисе из-за Москвы

Мировой рост цен на газ может привести Великобританию к национальной катастрофе. С таким заявлением выступили главы крупнейших британских энергетический компаний. Топ-менеджеры призвали власти срочно вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать отрасль из-за роста стоимости топлива.

 

 

По мнению руководителей компаний, помочь в данном случае можно путём снижения ставки НДС. Подчёркивается, что сектор не сможет устоять в одиночку без помощи мер поддержки со стороны государства. По мнению британских экспертов, сырье дорожает из-за того, что якобы «Россия не наращивает поставки в Европу». Британские эксперты оценивают ситуацию как тяжёлую и даже критическую, причём как для домохозяйств, так и для промышленности. В такой ситуации пострадают и рядовые граждане. Так, платежи за газ могут вырасти минимум в 1,5 раза.

 

 

 

Стоит отметить, что на этой неделе биржевая цена на «голубое топливо» установила абсолютный исторический рекорд —  $2000 за тысячу кубов, в какой-то момент цена 1 тыс. кубометров газа составляла $2190,4. Поведение биржевых цен на газ в Европе в этом году больше подошло бы котировкам акций какой-нибудь сомнительной финансовой пирамиды, а не солидному товару, поясняют эксперты.

 

 

 

К концу года цены выросли более чем вчетверо по сравнению с январским уровнем. С 10 по 22 декабря цены поднялись почти на 90% с 1158 долларов до 2180 долларов за тысячу кубометров, а потом за один день, 23 декабря, упали до 1200 долларов. Причинами стали дефицит СПГ на мировом рынке из-за повышенного спроса, а также переоценка ЕС возможностей ветряной и солнечной генерации и отказ от более надежных традиционных источников энергии. Сегодняшние 1200 долларов — тоже запредельная цифра, всего год назад газ торговался по 240 долларов за тысячу кубометров, и это считалось его экспортерами очень неплохой ценой.

 

 

 

На фоне увеличения цен на ресурс страны Европы столкнулись с дефицитом энергии, резко выросла стоимость коммунальных услуг, многие компании вынуждены были закрыться. На очереди – повышение стоимости металлов и продовольствия. Брюсселю пора срочно менять свою стратегию и избавляться от вируса русофобии. И нам выгода, и им полегче будет.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости