Названы условия взлёта цен на бензин до ста рублей за литр

бензин

Интересная новость: Названы условия взлёта цен на бензин до ста рублей за литр

Если государство откажется от регулирования стоимости топлива, то цена на бензин может взлететь до ста рублей за литр. Таким мнением в интервью агентству «Прайм» поделился доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. По его словам, из-за государственного контроля цен не ожидается резких скачков подорожания топлива. Также ключевую роль играют валютные интервенции Центробанка России, которые должны укрепить рубль. Они поддерживают цены на бензин и экономику в целом.

 

 

Стоит отметить, что стоимость бензина в России медленно растет на протяжении последних трех лет. Что касается текущего времени, то бензин уверенно дорожал в ноябре, и эта тенденция продолжилась в декабре. Так, потребительские цены на бензин в среднем по России с 14 по 20 декабря повысились на 0,2%, как и неделей ранее, после подъема на 0,4%, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 8,7%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. По мнению экспертов, если начнёт сворачиваться кризис коронавируса, то, возможно, стоимость бензина будет стабилизироваться или даже снижаться. В данном случае всё будет зависеть от совместных действий ОПЕК.

 

 

Для россиян — стоимость литра бензина является важным фактором по двум причинам. Во-первых, при низких доходах населения, месячные затраты на заправку автомобиля, которые практически равны месячным затратам на оплату коммунальных услуг – являются существенной статей семейного бюджета. В сети проведен опрос, в котором приняли участие 80 000 человек. Вопрос звучал следующим образом: сколько денег уходит на заправку транспорта каждый месяц. Доля автовладельцев, которым приходится заправлять автомобиль на сумму более 10 тысяч рублей в месяц, возросла в полтора раза. В 2016 году эта цифра составляла 10 %, а в 2021 году увеличилась до 16%.

 

 

Во-вторых, ежегодный рост цен на бензин подталкивает рост инфляции и цен на товары, так как от топлива напрямую зависят и производители, и продавцы всех видов товаров и услуг. Принято считать, что бензин в России недешевый и дорожает в трех случаях: когда нефть дешевеет, когда нефть дорожает и когда нефть не меняется в цене. Отчасти это та самая шутка, в которой есть «лишь доля шутки». Однако нельзя забывать, что в сравнении с другими странами цены на бензин в России отнюдь не рекордные.

 

 

ТОП-10 СТРАН С САМЫМ ДОРОГИМ БЕНЗИНОМ В МИРЕ

СТРАНА ЦЕНА (ДОЛЛАРОВ ЗА ЛИТР)
1. Гонконг 2,537
2. Центральноафриканская Республика 2,183
3. Нидерланды 2,144
4. Норвегия 2,063
5. Ливан 2,001
6. Португалия 1,968
7. Исландия 1,968
8. Греция 1,964
9. Монако 1,951
10. Финляндия 1,949

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости