Почему католики и православные отмечают Рождество по-разному и кто такой Санта Клаус

Интересная новость: Почему католики и православные отмечают Рождество по-разному и кто такой Санта Клаус

С 24 на 25 декабря католики отметили самый важный праздник для своей конфессии — Рождество Христа.

 

 

В России проживает около миллиона католиков, большая часть из них иностранцы, но это наши иностранцы. Потомки переселенцев или депортированных. В таких семьях всегда поддерживаются традиции предков и Рождество для них один из главных и любимых праздников, он напоминает людям, как на свет появился сын Божий и спаситель всего человечества.

 

 

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решённым среди церковных авторов.

 

 

Рождество — это один из самых значимых и любимых праздников у христиан. Однако христианская церковь имеет несколько разделённых ветвей: православную, католическую и протестантскую. Несмотря на единого для всех Бога Иисуса Христа, в праздновании православного и католического Рождества имеются некоторые различия. Первое существенное отличие — это рознящиеся даты праздника. Происходит это из-за разных календарей, по которым отсчитывают летоисчисление различные церкви: юлианского и григорианского.

 

 

 

 

В ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества отмечают католики, протестанты и ещё одиннадцать из пятнадцати поместных православных церквей мира, чьи календари совпадают с григорианским. Рождество в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — это русская, иерусалимская, грузинская и сербская. Все они подчиняются юлианскому календарю.

 

 

 

 

Разница между календарями составляет 13 дней. Папа Римский Григорий XXIII в XVI веке провёл реформу для сопоставления календарного и астрономического времени. Действующий с 46 года до нашей эры календарь Юлия Цезаря накапливал лишние дни, каждые 128 лет набегали одни не учтённые сутки. Поэтому в XVI веке церковь столкнулась с тем, что Пасха приходила намного раньше срока. Григорий XIII исключил из года десять дней, а также потребовал каждые 400 лет выбрасывать из календаря три дня, что бы соответствовать астрономическому времени.

 

 

 

В России григорианский календарь начали использовать с 1918 года. Однако православная церковь по-прежнему пользуется юлианским календарем. Многие эксперты считают, что Иисус родился где-то в интервале между 12 и 7 годами до нашей эры, а не в начале нулевого. На это указывают древние римские документы по переписи населения. Именно в пути на  перепись, в Вифлеем, у Иосифа с Марией родился младенец Иисус.

 

 

 

В православии принято одно Рождественское Богослужение, которое длится до утра. У католиков служат три раздельные мессы: ночью, утром и днём.

 

 

 

У православных Пасха почитается больше, чем Рождество. Для православной церкви важнее воскрешение Христа, а для католиков рождение. У католиков Рождество — это любимейший семейный праздник. Рождественский католический пост более щадящий, чем православный. У католиков на Рождество очень много разнообразных блюд и главное блюдо — это гусь с яблоками.

 

 

 

 

Если православные почитают родившегося Христа, то у католиков главный персонаж праздника — это святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. При этом сам Санта Клаус не приходит к детям с мешком подарков, как Дед Мороз, подарки он прячет ночью в носки, а сам незаметно исчезает. В этом католическом обычае переплетаются христианские и языческие обряды и не все священники положительно относятся к этому, почти языческому святому.

 

 

 

 

Но почему именно святой Николай стал таким популярным? Святой Николай родился на территории Римской империи, сегодня это территория Турции в 270 году, а умер 6 декабря 343 года. И это было непростое время для Римской империи. В тот момент, когда он родился христианство было ещё запрещено в Римской империи, но христиан было уже очень много. Ребенок родился в богатой семье, но это были люди, которые постоянно находились под ударом. Нет сомнения, что такой человек действительно был, но биография Николая обросла огромным количеством домыслов и добавлений. Первая связная и подробная биография святого Николая была написана в Византии в IX веке, через 500 лет. Как известно родители воспитывали Николая в христианской вере, когда ему было примерно 11 лет, родители мальчика умерли. После смерти родителей 11-летний Николай раздал все своё наследство беднякам. Вот отсюда и пошла важнейшая черта облика святого Николая, что он даритель.