Алисе Тепляковой, 9-летней студентке МГУ, хотят запретить обучение в университете

Интересная новость: Алисе Тепляковой, 9-летней студентке МГУ, хотят запретить обучение в университете

Алисе Тепляковой, 9-летней студентке МГУ, хотят запретить обучение в университете. С письмом, содержащим такую рекомендацию, к главе Совета по правам человека Валерию Фадееву, а также  уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой, обратился член СПЧ, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов.

 

Свою рекомендацию «приостановить опасный социально-психологический эксперимент по обучению в высшей школе Алисы Тепляковой», Асмолов аргументировал тем, что это сохранит психологическое здоровье и девочки, и ее семьи, а также не даст повода для буллинга в СМИ всех участников этого обучения и, в целом, будет соблюдена конвенция по правам ребенка. «Прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями, для приостановки этого опасного эксперимента», — написал Асмолов.

 

Формальным поводом для рекомендации стал недавний конфликт отца 9-летней студентки с администрацией университета. Как рассказали в пресс-службе факультета психологии МГУ, мужчина во время экзамена его дочери, узнав, что девочка неправильно ответила и выбежала из кабинета, пытался прорваться через пост охраны к своему ребенку, но его не пускали. Мужчина устроил скандал, ругался и угрожал, сотрудники университета вызвали полицию.

 

Как стало известно, глава СПЧ Фадеев выразил готовность обсуждать происходящее, заметив, что ситуация вокруг учебы Тепляковой «и так уже довольно драматическая».

 

Вместе с тем, детский омбудсмен Мария Львова-Белова подчеркнула, что Алиса Теплякова уже завершила основное общее образование и имеет право на получение высшего. Но сам нестандартный случай не вписывается в обычный договор обучения между университетом и семьей ребенка, не учитываются возрастные особенности человека.

 

Львова-Белова заметила, что решить проблему вполне можно было путем дополнений к имеющемуся договору, «которые в полной мере будут учитывать уникальность события». Она также добавила, что ведомство уже давно рекомендовало университету использовать индивидуальный план обучения для 9-летней студентки. Омбудсмен неоднократно заявляла, что ее тревожит широкое обсуждение судьбы ребенка в СМИ: «Мы не должны допустить травли, как в отношении Алисы, так и в отношении её семьи».

 

Напомним, Алиса Теплякова из Москвы, сдав в 8 лет ЕГЭ по русскому языку,  математике, биологии и информатике, поступила на факультет психологии на платной основе. Приступив к занятиям вместе с остальными первокурсниками, она подверглась пристальному вниманию буквально со всех сторон – СМИ, преподавателей, студентов, родителей.

 

Справка:  Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также используется аббревиатура СПЧ — консультативный орган при президенте России по содействию главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информированию президента о положении дел в этой области, содействию развитию институтов гражданского общества, подготовке предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета. Создан указом президента РФ от 6 ноября 2004 года путём преобразования Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации.