Украинок заставляют идти в военкоматы. Что женщины думают об указе Минобороны?

воинский учёт

Интересная новость: Украинок заставляют идти в военкоматы. Что женщины думают об указе Минобороны?

Общественность Украины продолжает бурное обсуждение резонансного приказа Минобороны, который обязывает большую часть женского населения Незалежной встать на воинский учёт. Как следует из нормативного акта оборонного ведомства от 11.10.2021 №313, на воинский учёт обязаны встать женщины большинства распространенных профессий: журналисты, операторы, пиарщики, издатели, библиотекари, переводчики, работники медицинской сферы, аналитики, финансисты, учёные и менеджеры разного профиля.

 

 

 

 

При этом новые нормы касаются также беременных и женщин с малолетними детьми. Украинкам дали год, чтобы стать на воинский учет. Военнообязанным женщинам придется посещать военные сборы один раз в три года.За уклонение от воинской обязанности власти будут штрафовать не только самих украинок, но и работодателей.

 

 

Так, размер штрафа для «уклонисток» составит от 850 до 1700 гривен. Работодателям уготован штраф в размере от 5100 до 8500 гривен. Женщины в сети на новые привила реагируют по-разному. Некоторые уже направились в военкомат, а некоторые инициативу не слишком поддерживают.
 

 

В этой связи жители Украины массово подписывают петицию об отмене документа. Составители обращения назвали ситуацию «безобразием» и «издевательством над женщинами». Петицию на имя президента Украины Владимира Зеленского уже подписали более 6 тысяч человек. Для рассмотрения обращения Зеленским необходимо, чтобы петицию подписали 25 000 человек. При этом, как отмечают политологи, корни «безобразия» ведут к самому президенту Украины, который в 2020 году сообщил о готовности мобилизовать на «большую войну» с Россией всех – и мужчин, и женщин.
 

 

Зачем украинок заставляют идти в военкоматы?

Генерал-лейтенант Валерий Залужный на своей странице в Facebook поспешил успокоить жителей страны. Он отметил, что это не обязательная мобилизация и не призыв в армию. Залужный отметил, что такой приказ постановки на воинский учет действительно готовится. Это даст возможность проводить в онлай-формате как можно больше процедур. По его словам, именно таким образом власти Украины борются с бюрократией.

 

 

 

Ситуацию прокомментировал эксперт Игорь Друзь, который считает, что украинские власти могут вести подготовку к эскалации в Донбассе.

«Понятно, что киевский режим в первую очередь выполняет приказы из США, где заинтересованы в обострении ситуации в Донбассе, чтобы получить рычаги давления на Россию. Возможно, Киев по команде заокеанских кураторов готовит нападение на Донбасс, и дело дошло даже до мобилизации женщин», — отметил Друзь.

 

 

 

 

По материалам https://24tv.ua/.