Через три года в Москве появится 27 новых станций метро

Интересная новость: Через три года в Москве появится 27 новых станций метро

Через три года в Москве появится 27 новых станций метро. Продолжится строительство Троицкой линии в направлении города Троицка, а на юге-востоке столицы будет проложена новая, Бирюлевская линия метро. Об этом сообщил Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

 

Напомним, в начале декабря 2021 года в Москве уже открылось 10 новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и реконструированная — «Каховская». Примечательно, что столь продолжительный участок метро был впервые построен с 1935 года.

 

Теперь основное внимание уделено Троицкой линии: к 2024 году здесь планируется построить 11 станций метро. Длина Троицкой линии ставит 40 км: от территории ЗИЛа до Коммунарки.

 

К 2024 году также будет сдан участок Рублево-Архангельской ветки от Шелепихи до Рублево-Архангельского. Если планы будут осуществлены, то транспортизация этого направления через метро позволит в полтора сократить время в пути жителям Митино, Строгино и Хорошево-Мневники.

 

Одновременно с этими направлениями строители будут вести подготовительные работы для прокладывания метро по Бирюлевской линии на юге Москвы. Уже сейчас освобождаются площадки под строительные работы, осуществляется вынос коммуникаций.

 

Планируется, что строительство новых 27 станций метро будет завершено в Москве к началу 2025 года. Общая протяженность БКЛ на этот момент составит 70 км.

 

15 интересных фактов о Московском метро:

 

  1. В 1996 году московские студенты решили пошутить и расклеили в метро схемы метрополитена с вымышленной станцией «Физтех». Новые схемы практически ничем не отличались от настоящих. В итоге, сотни людей постоянно интересовались, почему состав не останавливается на «Физтехе».
  2. Строительство метро не останавливалось даже во время Великой Отечественой войны. В это время строились Замоскворецкая, Кольцевая и Покровская лини.
  3. Знали ли вы, что, когда поезда в метро направляются к центру Москвы, станции объявляет мужской голос, когда от центра – женский. На Кольцевой линии при движении по часовой стрелке остановки объявляет мужчина, а при движения против часовой — женщина.
  4. Московский метрополитен обязан своим неповторимым запахом… креозоту, которым пропитывали шпалы. Но теперь креозот не используется.
  5. В 1941 году власти столицы были готовы к затоплению метро, если немцы войдут в город. Был даже разработан специальный план. К счастью, кардинальных мер применять не пришлось.
  6. На станции «Кропоткинская» — самая лучшая акустика. На ней даже раз в год проводят ночные концерты.
  7. Станция «Воробьёвы горы» была закрыта 19 лет из-за реконструкции железнодорожного моста.
  8. Первый прототип эскалатора советские власти купили за невероятные для того времени деньги — 200.000 золотых рублей. Его купили, изучили, и стали делать эскалаторы сами.
  9. Когда-то, очень давно, в кассах метро продавали бутерброды и ириски.
  10. Раньше слово «метро» в русском языке относили к мужскому роду.
  11. Все вещи, которые забывают пассажиры в московском метро, отправляются на станцию «Котельники», на склад забытых вещей, где хранятся 6 месяцев.
  12. На 30 станциях метро можно увидеть окаменелости, естественно вмурованные в мраморную облицовку.
  13. Грунтовые воды из Московского метро откачиваются непрерывно. Если этот процесс остановить, целые линии вскоре будут затоплены.
  14. Напряжение контактного рельса в метро – 880 вольт, прикосновение к нему – смертельно.
  15. Интересно, что первые проекты метро в Москве появились еще до революции. Но против них восстало духовенство, заявив, что человеку не надлежит спускаться под землю.