В СССР свободно дышал человек

Интересная новость: В СССР свободно дышал человек

Многие россияне и беларусы, когда опускался флаг СССР не оставались в душе безразличными, и вот прошло уже 30 лет.

 

 

21 декабря 1991 года люди легли спать в СССР, а 26 декабря утром проснулись уже в Российской Федерации. Официально перестала существовать самая большая страна на планете.

 

 

Для кого-то она была самым справедливым в мире государством, где так вольно дышал человек, для других — империей зла. Распад СССР не стал событием нескольких минут и не сводился к замене флага. Это был драматический период и никто не понимал, что дальше делать. Ельцин дал всем свободу, и эта свобода к хорошему не привела. Как говорят политики —  что сделано то сделано. Реформы инициировал Михаил Горбачев. И главною целью для всех людей была гласность.

 

 

 

На национальной основе начали создаваться движения за независимость. И затрещал по швам союз этих нерушимых и свободных. Даже Украина обьявила себя независимой страной. Да и сама Россия, чего греха таить, подхватила этот революционный тезис.

 

 

 

Так почему распался СССР? Спорят спустя 30 лет и, вероятно, будут спорить и дальше. Трещину дала идеологическая основа СССР. Основные удары пришлись на гонку ядерного вооружения. Война в Афганистане, трагедия в Чернобыле и экономика не могли справиться с давлением.

 

 

 

Долгое время удавалось эту «махину» сдерживать, но, когда страх действительно ушёл, появилась гласность, эти оковы взяли и рухнули. Они оказались не жизнеспособные. И СССР оказался полным банкротом.

 

 

 

 

И в декабре Россия, Белоруссия и Украина подписали договор об СНГ и с этого момента СССР перестал существовать. По оценке общественного мнения, 62 процента россиян сожалеют о том, что распался СССР. Наибольшее  число опрошенных от 46 до 60 лет. У всех  союз связан со светлым будущим двух государств, и лишь один процент связал проблему с дефицитом советского времени. Как выяснилось, для большинства людей правда всегда зеленей. И всё-таки должен загорается этот свет, для сближения наших народов — русский и беларусы  всегда будут вместе.