Вирусологи рассказали о способе защититься от «омикрона»

«омикрона»

Интересная новость: Вирусологи рассказали о способе защититься от «омикрона»

Группоспецифический иммунитет защитит от заражения молниеносно распространяющегося «омикрона». С таким мнением выступили профессор, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Бутенко и вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков. В интервью Ura.ru специалисты заявили,  данная защитная реакция организма образуется у пациентов при контакте с разными мутациями коронавируса. Такая защита сможет противостоять разным генотипам инфекции.

 

 

 

«Омикрон» — мутировавший вариант коронавируса. Он отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций, более 30 из которых находятся в белке шипа коронавируса (spike-protein, или S-белок). Во всем мире установлено более 275,4 миллиона случаев заболевания. Впервые об «омикроне» заявили в Минздраве ЮАР в конце ноября. В настоящее время он «захватил» уже десятки стран, а в Великобритании этот вариант вируса оказался доминирующим.

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила «омикрону» статус «вызывающий озабоченность». Специалисты Роспотребнадзора утверждает, что мутации «омикрона» повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами и проникновение вируса в клетки. В настоящее время штамм очень быстро распространяется по миру, вытесняя предыдущие варианты коронавируса. Это можно наблюдать, в частности, по ситуации в Великобритании, США, а также Дании и Норвегии.

 

 

 

 

В конце ноября Россия приостановила авиасообщение с Южно-Африканской Республики, где впервые был зарегистрирован случай заражения новым штаммом коронавируса. ВОЗ обозначила данную мутацию греческой буквой «омикрон». Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что новый вариант вируса начинает распространяться по стране. Ранее в ведомстве говорили, что все случаи «омикрона» «завозные». Теперь же медики выявляют пациентов, которые подхватили новый штамм уже в России.

 

 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для достижения в России коллективного иммунитета к COVID-19 нужна стопроцентная вакцинация населения. Она также поблагодарила россиян, которые привились от коронавируса.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости