Новая Конституция для беларусов

Интересная новость: Новая Конституция для беларусов

В Беларуси обнародовали проект изменений и дополнений в Конституцию, документ опубликовали на сайте портала Республики.

 

 

 

Поправки предусматривают, что одно и тоже лицо не сможет занимать пост президента страны более двух сроков. По истечении президентского срока, бывший президент может стать пожизненным членом Верхней палаты парламента. В проекте предлагается закрепить право президента вводить чрезвычайное положение на территории Беларуси при попытках насильственного изменения конституционного строя: захвата государственной власти, вооруженного мятежа и массовых беспорядков.

 

 

 

 

Конституцию также предлагается дополнить статьей о неприкосновенности президента, в том числе и после окончания его полномочий. В проекте прописаны и другие изменения. Всебеларусское собрание предлагается сделать высшим представительным органом. В случае нарушения президентом Конституции или государственной измены, Всебеларусское собрание сможет сместить его с поста.

 

 

 

 

Сейчас такое собрание проходит в Минске раз в пять лет — это общее собрание представителей беларуского правительства и других ветвей власти. Во время съезда вносятся предложения, касающиеся дальнейшего развития страны, оценивается работа самой власти за предыдущие пять лет.

 

 

 

Также предлагается запретить финансирование выборов иностранцами и зарубежными организациями. За последние шесть месяцев Александр Лукашенко неоднократно говорил об изменениях в основном законе страны. Он заявлял, что власть в Беларуси не должна быть сконцентрирована в одних руках.

 

 

 

По словам Александра Лукашенко, изменения в основном законе просто необходимы, что бы сохранять в стране порядок. По мнению президента, оппозиция, находящаяся за рубежом, борется против внесения изменений в Конституцию.

 

 

 

 

Лидер беларусской оппозиции, Светлана Тихановская, призвала своих сторонников сорвать референдум о внесении изменений в Конституцию страны. Впервые о планах изменить действующую Конституцию Лукашенко заявил весной 2019 года. После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты. На этом фоне Лукашенко вновь высказался о необходимости поправок и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти.

 

 

 

По данным беларусской ЦИК, на выборах победил Александр Лукашенко, но в августе 2020 года, сразу после президентских выборов, в Беларуси начались массовые акции протестов, многие были не согласны с результатами выборов. За все время акций в Беларуси погибли пять человек, многие получили ранения. Демонстрации и шествия в Минске и других городах продолжались несколько месяцев. По данным следственного комитета Беларуси, всвязи с акциями, было возбуждено около 5 тысяч уголовных дел. Многие лидеры беларусской оппозиции получили большие тюремные сроки. Все эти события обострили отношения Беларуси и Европы. Большинство Европейских стран считают, что беларусские выборы были фальсифицированы и не признают Александра Лукашенко президентом. Но не смотря на все, Лукашенко продолжает оставаться у власти и судя по изменению в Конституции покидать свой пост он не собирается. В Беларуси обнародовали новый проект, в 2022 году в стране пройдёт референдум.