Российским пенсионерам будут выплачивать предновогоднюю пенсию?

Интересная новость: Российским пенсионерам будут выплачивать предновогоднюю пенсию?

Российским пенсионерам будут выплачивать предновогоднюю пенсию? Этот вопрос бурно обсуждается в провластных структурах. 30 декабря законопроект о ежегодных предновогодних выплатах пенсионерам, поданный в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, а также сенаторами Еленой Афанасьевой и Ириной Кожановой, был опубликован 30 декабря в электронной базе нижней палаты парламента.

 

Согласно документу предполагается, что «тринадцатая» пенсия будет начисляться всем работающим и неработающим пенсионерам в том же размере, что и обычная пенсия.

 

Исходя из финансово-экономического обоснования законопроекта,  на выплату пенсий потребуются дополнительные средства федерального бюджета из Фонда национального благосостояния в размере 786,2 миллиарда рублей. Из них 66,4 миллиарда предусмотрены для получателей «военной» пенсии, 719,8 миллиарда — для получателей страховых выплат и по государственному пенсионному обеспечению.

 

Авторы законопроекта отмечают, что в преддверии Нового года социально незащищенные слои населения оказываются в крайне уязвимой ситуации: средств пенсии, значительно уменьшившейся из-за инфляции, не хватает, чтобы достойно проводить уходящий и встретить наступающий год: приготовить праздничный стол, купить подарки близким. Из-за этого пенсионеры в конце года часто влазят в долги и кредиты.

 

Нужно отметить, что подобную идею 10 декабря на рассмотрение в Кабинет министров также выдвигала партия «Справедливая Россия — За правду».

 

Несмотря на необходимость и логичность данного нововведения, некоторые политики к подобным заявлениям относятся с изрядной долей скептицизма. Так, политолог Григорий Александров в комментариях ««Газете.Ru» отметил, что деньги у государства есть, но дело в другом – подобные инициативы, на его взгляд, носят популистский характер. Как правило, их обнародуют в предпраздничные дни, или, как в данном случае, в последние дни уходящего года, когда очевидно всем, что инициатива не будет реализована, потому что за пару дней это невозможно сделать технически. Александров считает, что подобные предложения направлены  «на раздувание рейтинга определенных политических сил».

 

Справка: «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России» — официально зарегистрированная политическая партия в РФ, позиционирует себя как оппозиционная партия. Является прямой наследницей Либерально-демократической партии Советского Союза, созданной 13 декабря 1989 года.

 

Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» образована на учредительном съезде 28 октября 2006 года, учредителями партии выступили: Родина, Партия пенсионеров, Партия жизни и Социалистическая единая партия (СЕПР). Председатель и лидер партии — Сергей Миронов, с 22 февраля 2021 года сопредседателями являются Захар Прилепин и Геннадий Семигин. На политическом сленге членов партии часто называют «эсерами» (от инициалов названия), также к ним употребляют названия «справороссы» и «справедливороссы». Никакого отношения к дореволюционным «эсерам» партия не имеет и на преемственность не претендует. Партия «Справедливая Россия» — прямой преемник Российской партии жизни.