Миру грозит новая пандемия

Интересная новость: Миру грозит новая пандемия

Candida auris вернулся. В американском штате Орегон зафиксировали вспышку заболевания опасным грибком, троих больных изолировали, контактирующих с ними людей обследуют. В этом году в США выявили более 120 случаев заражения в больницах Техаса и Вашингтона.

 

 

 

Грибок опасен тем, что может вызвать у пациента инфекцию крови и воспаление легких, его сложно диагностировать. Основной симптом заболевания — это повышение температуры тела до 38 градусов и озноб.

 

 

 

 

Угроза массового заражения Candida auris относительно не высока. Однако ВОЗ указывает, что потенциально это может обернуться мировой пандемией. Специалисты считают, что Candida auris первый член семейства грибка, который может жить в крови человека. Грибок может колонизировать или инфицировать организм человека, симптомы проявляются только во втором случае. Грибок не реагирует на большинство препаратов, что крайне затрудняет поиск лечения.

 

 

 

 

Грибок обладает множественной лекарственной устойчивостью. Ученые выяснили, что от заболевания до сих пор нет лекарства, врачи используют противогрибковые препараты. Если медики не смогут сдерживать распространение грибка, то это может привести к мировой пандемии.

 

 

 

О Candida auris стало известно в 2009 году, когда были зафиксированы первые случаи заражения в Японии. На протяжении десяти лет вспышки заболевания случались в разных странах. В России также выявляли пациентов с Candida auris, но о пандемии речи не шло. К тому же грибок не столь заразен, как многие вирусы.

 

 

 

Грибок передаётся через загрязнённые поверхности или прямой контакт с жидкостями инфицированного — кровью или мокротой. В 2019 году в Великобритании во время вспышки Candida заразились 200 человек, скончались восемь. Инфекция был выявлена в 25 больницах.