В России увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум

В России увеличили размер оплаты труда и прожиточный минимум

Интересная новость: В России увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум

В России увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Данное решение было принято после поручения Путина на совещании по социальным вопросам об увеличении этих важных социальных величин настолько, чтобы они опережали инфляцию.

 

В итоге, показатели и МРОТ, и размера прожиточного минимума, проиндексировали не на 2,5 %, как было запланировано ранее, а на 8,6 %.

 

Таким образом, с 1 января 2022 года МРОТ в России составляет 13 890 рублей (раньше этот показатель равнялся 12 700 рублям). Повышение минимального размера оплаты труда увеличит заработную плату порядка 4,7 миллионов работников России.

 

Согласно ст.133 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим целый день, зарплату меньше МРОТ. И хотя оклад и может быть меньше МРОТ, заработная плата состоит не только из оклада, но и из различных надбавок и выплат. Если с учетом всех поощрений, заработная плата все равно остается меньше МРОТ, работодатель с 1 января 2022 года обязан увеличить ее. Если он не сделает это, трудовая инспекция может выписать штраф: от 1000 до 50 000 в зависимости от того, кем является работодатель – должностным лицом, ИП или юрлицом.

 

Примечательно, что по закону регионы могут устанавливать свой МРОТ. Он может быть равен федеральному стандарту или превышать его, но ни в коем случае не быть ниже. Так, в Санкт-Петербурге МРОТ в 2022 году установлен в размере 21 500 рублей. Это выше, чем в Москве, и на 36,9% больше, чем в целом по России.

 

С 1 января 2022 года показатель прожиточного минимума вырос в России в среднем до 12 600 рублей (раньше он составлял 11 600 рублей). И более точные цифры: для трудоспособного населения России прожиточный минимум с 1 января 202 года составляет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

 

За сухими цифрами скрываются новые возможности: увеличение размера прожиточного минимума повысит размер пособий и социальных выплат.

 

Как сообщили в министерстве труда, на индексацию из федерального бюджета будет направлено порядка 30 миллиардов рублей.

 

Напомним, с первого дня нового года в России также выросли страховые пенсии на 5,9 процентов, средняя прибавка составит порядка 1000 рублей.

 

Кроме того, 30 декабря 2021 года президент России подписал закон, запрещающий списывать со счетов россиян в счет долга начисленные социальные выплаты. Это могут сделать только тогда, когда сам заемщик даст свое дополнительное согласие на списание по каждой выплате.