Украина с 1 января 2022 года закрыла для российских судов доступ к ее внутренним водам

Интересная новость: Украина с 1 января 2022 года закрыла для российских судов доступ к ее внутренним водам

Украина с 1 января 2022 года закрыла для российских судов доступ к ее внутренним водам. К ним относятся такие крупные реки как Днепр, Днестр, Дунай, а также некоторые другие менее масштабные.

 

Верховная рада Украины приняла закон «О внутреннем водном транспорте» еще 3 декабря 2020 года, однако в силу он вступил только в начале 2022 года. Текст документа опубликован на сайте парламента.

 

Вступивший в силу закон запрещает российским судам осуществлять перевозку пассажиров и грузов в международных рейсах между речными портами Украины.

 

Запрет также распространяется на каботажные грузовые рейсы во внутренних водах страны. Согласно документа, такие рейсы могут осуществлять украинские суда и иностранные суда, чьи владельцы зарегистрированы на Украине как субъекты хозяйствования. Исключение составляют суда «под флагом государства-агрессора». На Украине таким государством считают Россию, а потому вход во внутренние воды Украины, согласно закону, ей запрещен.

 

В законе прописана ответственность судовладельцев за нарушение данного закона, отрегулированы вопросы имущества кораблей, затонувших во внутренних водах, а также введен запрет на регистрацию в Государственном судовом реестре Украины плавсредств, владельцами которыми являются граждане России.

 

По замыслу Украины, принятый закон возродит в стране конкурентный рынок речных грузовых перевозок, увеличив грузопоток до 30 миллионов тонн в год. Предполагается, что реализация данного решения создаст экономический эффект для государства в размере 476-587 миллионов долларов ежегодно.

 

Напомним, 10 января Россия и США обсудят конфликт вокруг Украины. В последнее время российско-украинские отношения существенно оострились и не дают повода для оптимизма. В условиях политического кризиса на Украине перезагрузка этих отношений представляется еще более невозможной. Впрочем, встречи в верхах дают надежду если не на окончательное решение вопроса, то хотя бы на сглаживание конфликта и возможности жить хотя бы некоторое время в относительном спокойствии и безопасности.

 

Одной из главных тем переговоров России и США станет обсуждение отказа НАТО от включения Украины в свой состав. В Киеве в подобный исход не верят, считая, что если  НАТО согластся с требованием России, это станет унижением не только для США, но и всего Североатлантического альянса.

 

Справка: на Украине довольно густая речная сеть – на 1 квадратный километр приходится 0,25 км рек. Всего же на территории Украины более 72 тысяч рек и ручьев, общая длина которых  более 248 тысяч км. Среди них 7 больших (Днепр, Днестр, Дунай, Южный Буг, Припять, Десна, Северский Донец) и 83 средние реки. Реки Украины несут свои воды в бассейны Черного и Азовского морей (98%).  Наибольшее количество рек приходится на бассейны Днепра (27,7%), Днестра (23,7%) и Дуная (26,3%), Южного Буга (9,3%).