Ученые: рак легких можно распознать по изменившимся пальцам рук

Интересная новость: Ученые: рак легких можно распознать по изменившимся пальцам рук

Ученые: рак легких можно распознать по изменившимся пальцам рук. К такому выводу пришли исследователи британской Национальной службы здравоохранения.

 

И хотя именно рак легких очень тяжело обнаружить из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях и тяжело лечить из-за неутешительных прогнозов – на поздних, ученые обратили внимание на одну особенность, которая встречалась у 35% онкопациентов с немелкоклеточным раком легких и у 4% пациентов с мелкоклеточным раком легких. У всех этих людей был ярко выраженный симптом барабанных палочек (пальцы Гиппократа). Для данного симптома характерны утолщенные концевые фаланги пальцев рук, а ногтевые пластинки напоминают часовые стекла.

 

На сегодняшний день от рака легких умирает больше людей, чем от рака груди, толстой кишки и простаты вместе взятых.

 

Развитию рака легких способствует курение (в том числе, пассивное). По данным Ассоциации исследователей легочных заболеваний США в 80-90 % случаев причиной развития рака легких является именно курение. В США уже даже столкнулись с проблемой развития рака легких у домашних животных, владельцы которых — курильщики.

 

Что касается других симптомов рака легких – то это кашель, постоянная одышка и частые инфекции грудной клетки. Людям с такими симптомами нужно раз в год обязательно делать КТ, особенно тем, кому уже за 55 лет.

 

Справка: рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома, разг. рак лёгких) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, 60 процентов онкологических больных погибает в результате данного заболевания.

В России рак лёгкого занимает 1 место среди онкологических заболеваний, его доля в данной патологии составляет 12 процентов, в 15 процентах случаев у умерших онкобольных был выставлен диагноз рак лёгкого. Мужчины болеют раком лёгкого значительно чаще, каждая четвертая злокачественная опухоль у мужчин является раком лёгкого, у женщин же — только каждая двенадцатая. Доказано, что у женщин, которые курят и получают гормональную терапию, высокий риск смерти от рака лёгкого.